Daily Mail: Способность собак учуять запах рака поможет в разработке приложения для диагностики

758
1 минута
Daily Mail: Способность собак учуять запах рака поможет в разработке приложения для диагностики

pexels.com

Эксперты научили собак находить агрессивный рак по запаху мочи. Сейчас эти данные используют, чтобы обучать нейросети. Над исследованием работали эксперты из компании Medical Detection Dogs в Милтон-Кинсе, а также специалисты из Массачусетского технологического института и Университета Джона Хопкинса в США.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Daily Mail, собаки обладают уникальным чутьем, благодаря которому им удается улавливать органические летучие соединения, которые выделяются на ранних стадиях большинства онкологических заболеваний. Двух собак научили замечать запах рака простаты в образцах мочи, которые были собраны у пациентов, имеющих подтвержденный диагноз.

Животные показали семидесяти однопроцентную чувствительность в семидесяти шестипроцентную специфичность в обнаружении рака по шкале Глисона с отметкой в девять.

Напоминаем, что шкала Глисона является специально установленной мерой того, насколько агрессивен рак. Оценка выявляется от шести до десяти баллов. Так, шесть баллов – это рак наиболее низкого уровня. Девять баллов свидетельствуют об очень агрессивной степени заболевания.

Как утверждает соучредитель и главный научный сотрудник Medical Detection Dogs, а также ведущий автор исследования доктор Клэр Гест, данная работа продемонстрировала, что нос собаки способен содержать специальный ключ к необходимому, более точному, а также неинвазивному методу ранней диагностики рака простаты.

Ранее мы сообщали о том, что россиян предупредили об опасности использования черного ИК-датчика на китайских телефонах.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.