Эстонские ученые создают сверхбыстрый оптический квантовый компьютер нового типа

2077
1 минута
Эстонские ученые создают сверхбыстрый оптический квантовый компьютер нового типа

pixabay.com

Стало известно о разработке сверхбыстрого квантового компьютера нового типа.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Хайтек, этим вопросом занимают ученые из Института физики Тартуского университета. Новые компьютеры будут работать на ионах редкоземельных элементов, которые могут действовать как кубиты или квантовые биты. Компьютеры нового типа смогут работать быстрее и будут характеризоваться надёжностью.

Некоторые микрокристаллы, которые синтезировались с применением ионов редкоземельных элементов, могут работать как кубиты. Последний представляет собой аналог классического бита, принимающего значение 0 или же 1. Особенностью кубита является то, что он способен находиться в любом из данных значений или во всех сразу.

По словам ученых, ионы должны минимально иметь 2 электронных состояния – когда очень слабое ионное взаимодействие и когда сильное ионное взаимодействие. Данные состояния должны иметь длительное время жизни, а между ними должна иметься возможность оптического перехода.

Исследователи разработали метод, позволяющий отыскать в микрокристалле ионы, подходящие для использования в качестве кубитов.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.