Россиян призвали заводить аккаунты в соцсетях под вымышленным именем

1255
1 минута
Россиян призвали заводить аккаунты в соцсетях под вымышленным именем

pixabay.com

Указывать имя и фамилию в сетевых аккаунтах может быть опасно.

Об этом предупредил российский IT-эксперт Закарян, сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Прайм. Зная настоящие имя и фамилию пользователя, мошенники могут писать друзьям и родным от его имени, вымогая деньги, либо шантажировать с помощью найденной «ненужной» информации.

Поводом для шантажа могут стать злоупотребление алкоголем, личные отношения на стороне, зависимость от азартных игр – словом, все, что угодно, предупреждает руководитель коллектива разработки мессенджера Gem4me Ваге Закарян.

Хорошо, если шантажисты потребуют одноразового платежа. Не исключено, что человек может оказаться в кабале на долгий срок, цитирует эксперта Прайм. По большей части жертвы сами подставляются злоумышленникам: хвастаются свои благополучием, выкладывают рискованные фото с курортов, тем самым открыто приглашая жуликов к грабежу – заходите, меня нет дома.

При этом далеко не все пока понимают, что излишняя открытость в сети может навредить. Однако, есть тенденция перехода от открытой информационной политики в мессенджеры: там гарантий анонимности больше. Наблюдается также явление полного отказа от соцсетей: считается, что это признак свободного человека, который может позволить себе жить без такой "привязки".

Ранее мы писали: Глава Башкирии Хабиров раскрыл имя новорождённого сына.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.