Аргентинские ученые создали робота, который дегустирует вино.
Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Scientific Reports, сомелье должен присутствовать в каждом ресторане. Он полностью отвечает за напитки, находящиеся в баре. В его обязанности входит найти хорошего поставщика, составить винную карту и попробовать напитки.
Сейчас в современном мире технологии позволяют узнать о качестве вина на основе химического состава напитка. Отмечается, что содержание этих компонентов индивидуально для разных сортов.
Не так давно химики разработали алгоритм, который с точностью до 53% дает верный ответ. В момент исследования применили вино сорта Мальбек, ягоды которого созревали на 23 земельных участках Мендоса.
Роботу представили три образца 2016, 2017 и 2019 годов. Изучив химический состав напитков, специалисты обнаружили разницу в содержании и внедрили ее в робота-сомелье.