Новый вирус Silver Sparrow заразил 30 тыс. Mac-компьютеров в 153 странах

3283
1 минута
Новый вирус Silver Sparrow заразил 30 тыс. Mac-компьютеров в 153 странах

pixabay.com

В ноутбуках Mac был обнаружен вирус, которому присвоили название Silver Sparrow.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на портал MacRumors, исследователи кибербезопасности находятся в недоумении, так как остается не ясным действия нового вируса, а также какие проблемы он может создать.

На сегодняшний день известно, что заражены уже более 30 тысяч ноутбуков по всему миру. Целая неделя наблюдений не дала результатов, и эксперты не могут определить, что именно делает вирус и какова его главная функция.

«Хотя мы еще не наблюдали, какие деструктивные действия вирус производит с данными, его перспективная совместимость с чипом M1, глобальный охват, относительно высокий уровень заражения и операционная зрелость предполагают, что Silver Sparrow представляет собой достаточно серьезную угрозу, имеющую уникальные возможности для заражения в любой момент», - заявляют исследователи.

Главной особенностью Silver Sparrow является режим самоуничтожения. Обычно таким функционалом обладают исключительно секретные операции.

При запуске вредоносного пакета пользователь видит на экране окошко с надписью «Привет мир!». Вирус удалось обнаружить спустя несколько дней после выявления первого вредоносного ПО, которое предназначено для чипов М1.

«M1 — наш первый чип, разработанный специально для Mac. Поразительно, но система на чипе Apple M1 вмещает 16 миллиардов транзисторов и объединяет центральный и графический процессоры, систему Neural Engine, контроллеры ввода‑вывода и множество других компонентов. Чип Apple M1 позволяет использовать на Mac уникальные технологии и обеспечивает невероятную производительность в сочетании с лучшей в отрасли энергоэффектив­ностью. Это не просто ещё один шаг для Mac — это принципиально новый уровень возможностей», - говорится в сообщении.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.