ИТ-эксперт Закарян предостерег граждан в РФ от личного общения с голосовым помощником

ИТ-эксперт Закарян предостерег граждан в РФ от личного общения с голосовым помощником

pixabay.com

Голосовые помощники предназначены для понимания Вашей речи, чтобы не пропустить команду. Безопасность личных данных для разработчиков подобных сервисов не стоит на первом месте, поэтому при использовании голосового помощника, рекомендуется вести себя будто Вы ведете с кем-то публичный разговор. Устройство слушает Вас даже в неактивном режиме, чтобы не пропустить команду.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Прайм, руководитель команды разработки мессенджера Gem4me Ваге Закарян не советует обсуждать свою личную жизнь с помощником, проблемы со здоровьем и какие-то финансовые вопросы.

По словам эксперта, Apple и Google до недавнего времени вели запись всех разговоров, которые ведутся в присутствии голосового помощника и передавали их на расшифровку сторонним организациям.

Компании утверждали, что данная процедура безопасна, а разговоры всех пользователей максимально обезличены, т.е. не привязаны к аккаунтам, а голоса искажаются. "Насколько это правда – ответ на вопрос, который мы не узнаем".

«Теперь в настройках есть функция отключения передачи голосовых данных, но есть риск, что доступ к устройству, на котором установлен голосовой помощник, могли получить злоумышленники», - заявил эксперт Закарян.

При работе голосового помощника в качестве системы управления «умным домом», нужно быть осторожным.

С голосовым помощником не нужно обсуждать вопросы, в которых дорога цена ошибки. Например, определить по фото съедобный или ядовитый гриб или поставить диагноз по симптомам.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.