В Уфе бывшего заведующего кафедрой БГПУ осудили за поборы со студентов

250
1 минута

По сообщению прокуратуры республики, Кировским районным судом города Уфы в отношении 41-летнего Вадима Ахадуллина, являвшегося заведующим кафедрой БГПУ, вынес обвинительный приговор.

Его признали виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество с использованием своего служебного положения).

В ходе судебного разбирательства было установлено, что с июня 2010 по май 2011 года бывший заведующий кафедрой БГПУ для допуска студентов к итоговым экзаменам попросил выпускников кафедры продать скульптуры и картины, которые были изготовлены ими в ходе дипломных проектов. Вырученные от реализации скульптур и картин денежные средства он потребовал передать ему в целях оказания финансовой помощи БГПУ.

Для допуска к выпускным экзаменам 15 выпускников попросили своих родственников и знакомых выступить в роли номинальных заказчиков выпускных работ.

Вырученные средства в размере 190 тысяч рублей впоследствии были переданы заведующему кафедрой в БГПУ. Ими обвиняемый распорядился самостоятельно.

Вадим Ахадуллин не признался в совершенном преступлении.

Кировский районный суд города Уфы приговорил бывшего заведующего кафедрой БГПУ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Помимо этого Вадиму Ахадуллину придется выплатить штраф в размере 50 тысяч рублей. На 1 год он лишен права занимать должности профессорско-преподавательского состава.

Также сообщается, что прокуратура намерена обжаловать вынесенный приговор суда, считая его мягким.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.