В Башкирии вандалы нанесли свастику на фасад мечети Учалинского района

24
1 минута

Только вчера (20 ноября) президент России Владимир Путин выступал перед Советом безопасности, призывая повысить бдительность в борьбе с разнообразными проявлениями экстремизма в стране. Сегодня же (21 ноября) прокуратура Учалинского района Башкирии занялась ходом и проверкой результатов уголовного дела нацистского толка.

Дело возбудили против двоих жителей района, которые подозреваются в совершении экстремистского преступления, а именно – в вандализме. Согласно данным следствия ночью в один из ноябрьских дней нынешнего года молодые люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, нанесли на фасад Городской мечети нацистскую свастику с помощью черной краски. Кроме того, символ фашизма они сопроводили выражениями нецензурного характера.

Таким образом, молодые люди осквернили внешний вид мечети и оскорбили чувства верующих. Обвиняемые вину признали и уже закрасили, сделанные ими в состоянии аффекта надписи. При этом следствие по данному делу продолжается.

Отметим, что сомнительный закон об оскорблении чувств верующих сейчас много критикуется, прием, и самими представителям Церкви. Уголовная статья за вандализм в России предусматривает соответствующее наказание. Максимальные меры по данной статье сулят около трех лет лишения свободы. Наказываться за такое общественно опасное правонарушение могут граждане с 14-ти лет. Мотивы национальной, политической, идеологической и религиозной ненависти опасность такого преступления повышают.

Напомним, что российский закон «о свастике» регулярно ужесточается, а штраф за ее ношение в разных формах еще в 2012 году собирались поднять до 50 000 рублей.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.