В Башкирии полицейского осудили на 4 года за избиение задержанных

56
2 минуты

В Башкирии (как и в целом в России) часты случаи превышения сотрудниками правоохранительных органов своих полномочий. Так, 18 ноября стала известна развязка дела, заведенного еще в 2013 году. Городской суд Сибая объявил приговор 25-ленему полицейскому Иршату Аминову. Экс-оперуполномоченный антикоррупционного отдела экономической безопасности был признан виновным в распространенном преступлении – превышении должностных полномочий.

Следствие установило, что Иршат Аминов еще в августе прошлого года проводил внеочередную ночную проверку. Причиной проверки явилась массовая драка возле местного ночного клуба «Версаль». При этом, в нарушение всех норм, молодой человек при исполнении находился в состоянии алкогольного опьянения. Продолжая работу в таком виде, сотрудник полиции избил в одном из служебных помещений четверых подозреваемых в нарушении общественного порядка на территории клуба.

Возраст избитых задержанных – от 16-ти до 30-ти лет. Одному из потерпевших Иршат Аминов несколько раз нанес удары металлической гантелей. При этом задержанный получил травмы средней тяжести. На следующий день молодые люди обратились в больницу и сообщили о происшествии в правоохранительные органы. В ходе следствия подсудимый не признавал свой вины. Однако суд остался непреклонным и приговорил стража порядка к 4-ем годам заключения. Отбывать наказание Иршат Аминов будет в исправительной колонии общего режима.

При этом экс-полицейский оказался лишенным возможности работать в правоохранительных органах еще три года после освобождения. Больше года прошло с момента совершения полицейским преступления. Все это время велось следствие. Иршат Аминов был взят под стражу прямо в зале суда. О вынесении приговора сообщила прокуратура Башкирии.

Отметим, что на днях стартовала программа по повышению имиджа российской полиции. Суть ее пока что заключается в изменении дресс-кода стражей порядка. Так, они смогут носить гражданскую одежду, которая должна быть максимально строгой. Предпочтение отдается классическому стилю.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.