Земля может остаться без спутника

770
2 минуты

Луна может уйти с орбиты Земли и стать самостоятельной планетой. Наш спутник каждый год отходит от Земли и возможно, если не произойдет обратных процессов, совсем покинет ее.  Если это произойдет, то планета останется без своего единственного естественного спутника.

Ученые выдвигают несколько теорий возникновения Луны. По одной из этих теорий, Луна – это часть Земли, когда-то отделившаяся от нее. Другая теория рассматривает Землю и Луну как двойную планету, сформировавшуюся при накоплении одного и того же вещества в пространстве. Третья теория утверждает, что Луна сформировалась самостоятельно, но была притянута на земную орбиту.

Существует гипотеза, что Меркурий также был спутником, только Венеры. Эта гипотеза появилась в 19 веке, а активно стала развиваться после полета КА «Марионер-10» к Меркурию. Ученые изучили поверхность и отметили удивительное сходство рельефа Меркурия с Луной. Со временем он отдалился от нее и ушел на собственную орбиту. В результате этого на планете произошли необратимые изменения, и Венера стала непригодна для жизни, не смотря на то, что эта планета земного типа. Глава Центрального научно-исследовательского института машиностроения Геннадий Райкунов считает, что такая же участь постигнет и Луну. Поэтому землянам следует готовиться к этому событию, изучая Луну, чтобы знать, чем же нам может грозить ее утрата. По словам Райкунова, Луна является фактически седьмым континентом, России нужно построить на ней постоянную базу и осваивать ее ресурсы. В прошлом планы по освоению Луны строили и США, и СССР, но никто ничего серьезного так и не предпринял. Сейчас проводятся космические исследования, для выяснения того как изменятся условия жизни на Земле, если она утратит свой естественный спутник и как можно предотвратить худший вариант развития.

На данный момент Луна движется вокруг Земли по орбите близкой к эллиптической форме, против часовой стрелки, если смотреть со стороны Северного полюса. Средняя скорость 1,02 километра в секунду. На движение Луны влияет притяжение Солнца, планет и сплюснутая форма Земли. Свое мнение по этому вопросу нам дал Анатолий Павлович Денисов, директор уфимского городского планетария: «Луна, естественно, уходит от Земли, со скоростью несколько сантиметров в год, а это ничтожное расстояние. Для того чтобы она ушла на более  серьезное расстояние, например на 360 тысяч от Земли, необходимы миллионы лет. Но дело в том, что со временем она будет возвращаться, к нашей планете. Эта пульсация, приближение – удаление, происходит уже давно, и поэтому нам абсолютно ничего не угрожает. Небесная механика показывает, что без вмешательств огромных тел, к примеру, таких же, как Земля, наш спутник не уйдет с земной орбиты. Луна – ближайший плацдарм, куда мы будем высаживаться. Исследуется она мощно. Очень хорошо изучается лунная поверхность, там находят воду.  Одна за другой  летают станции  разных стран, для того, чтобы ближайшее десятилетие ее осваивать сначала роботами, потом людьми».

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.