В Уфе пройдет Международный лингвистический коллоквиум

329
2 минуты

Международный лингвистический коллоквиум, посвященный актуальным проблемам лингвистики, 3-6 сентября 2014 года привезет в Россию Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы. Такое решение было принято единогласно 6 сентября в Испании, где проходил 48-ой лингвистический коллоквиум, в университете Алкала (Universidad de Alcala) на заседании президиума коллоквиума. Этому событию предшествовала многолетняя подготовка. С 2000 года ученые БГПУ были участниками этого крупного в научном мире события. За почти 50-летнюю историю на территории России коллоквиум состоится второй раз: в 2005 году 40-й юбилейный коллоквиум впервые состоялся в России, в Московском городском педагогическом университете. Ежегодно в событии принимают участие не менее 30 стран, среди которых Германия, Швейцария, Австрия, Испания, Болгария, Польша, Хорватия, Румыния и многие другие.

Впервые Лингвистический коллоквиум (ЛК) состоялся в 1966 в Гамбурге. С тех пор он ежегодно проводился сначала в Западной Германии, затем в соседних странах Западной Европы, а с 1990 года - и в Восточной Европе. Количество участников коллоквиума превышает 100 человек, большинство из которых читают доклады на одном из языков конференции (немецком или английском). Материалы коллоквиума издаются в серии «Linguistik International».

Научное событие европейского уровня, значимое в лингвистических кругах, привлечет в сентябре 2014 года в наш город и университет многих крупных отечественных и зарубежных лингвистов. На этом крупном для международного лингвистического сообщества мероприятии в 2014 году ожидается приезд наших зарубежных коллег, среди которых Thomas Herbst, Rapp Reinhard, Wilfried Kuerschner (Германия), Boris Naimushin, David James Mossop (Болгария), Mustafa Zulkuf Altan (Турция), Ганцы (Респ. Гана), Jürg Strässler (Швейцария), Darko Čuden (Словения) и других видных лингвистов.

Лингвистический коллоквиум пройдет в формате конференции и будет включать в себя пленарную часть и секционные тематические заседания. На предстоящем коллоквиуме планируется обсудить проблемы когнитивной лингвистики, психолингвистики, грамматики конструкций, проблемы перевода, лингвистики дискурса, интертекстуальности, межкультурной коммуникации и т.п.

Организаторами конференции в Уфе выступают: профессор Heinrich Weber, профессор Татьяна Шабанова, директор ИФОМКа Халида Галимова, заведующий кафедрой межкультурной коммуникации перевода Олег Шабанов. Вся информация размещена на сайте ufa2014.com

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.