В Уфе начата реставрация здания Чувашской воскресной школы

190
2 минуты

В Кировском районе города Уфы начаты работы по реставрации здания по улице Пушкина, 110, в котором располагается Чувашская воскресная школа. Памятник архитектуры находится в удручающем состоянии, его фасад имеет неприглядный вид, но в скором времени ситуация изменится. Здание станет первым объектом, отреставрированным частным инвестором в рамках нового положения, разработанного в 2013 году. 

Напомним, в прошлом году было утверждено положение о предоставлении в аренду объектов культурного наследия со льготными условиями оплаты, которые вступают в силу после проведения реконструкции. В течение первых трех лет предприниматель реконструирует здание и платит в бюджет рыночную арендную плату, определенную оценщиком перед процедурой торгов. А уже после завершения реконструкции, с переходом ко второму этапу, устанавливается арендная плата в размере одного рубля за квадратный метр в месяц.

В муниципалитете уверены, что экономические стимулы, прописанные в данном положении, являются наиболее эффективными при реализации проектов реконструкции исторических памятников за счет средств частных лиц.

Благодаря разработанной схеме и особым условиям, поставленным перед арендатором, удастся достичь нескольких целей. Будет отремонтирован памятник архитектуры без использования бюджетных средств. Отреставрированный фасад объекта станет настоящим украшением исторического центра. А Чувашская воскресная школа получит возможность вернуться в обновленные помещения, в которых ремонта не потребуется еще десятки лет.

Следует особо отметить, что инвестор со всей ответственностью подошел к вопросу реставрации. Достойна внимания забота об эстетическом восприятии объекта в период реконструкции. Здание завешено баннером, изображающим фасады здания такими, как они будут выглядеть после завершения реставрационных работ. За ним не видно строительных лесов,  этапов работы. Таким образом, после завершения реставрации и снятия баннера здание предстанет перед уфимцами в полной красе.

Администрация городского округа город Уфа РБ обращается ко всем организациям, занимающимся реконструкцией исторических объектов, к строительным предприятиям, с просьбой обратить внимание на положительный пример организации работ. Муниципалитет пойдет на встречу тем организациям, которые также ответственно подойдут к вопросу эстетического восприятия реставрируемых фасадов. Объекты можно завесить не только баннерами, показывающими будущий вид зданий, но и другими изображениями, при условии их соответствия принятым в обществе этическим и эстетическим нормам, требованиям законодательства в сфере рекламы.

Подобный подход позволит столице Башкортостана сохранить благоустроенный вид даже в период ремонтных работ, повысит привлекательность городских пейзажей. А мнение уфимцев и гостей города об организациях, уделяющих внимание эстетической составляющей при проведении реставрационных работ Чувашской воскресной школы, станет весомым вкладом в их имиджевый капитал.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.