В деревне Языково начала работу летняя научно-образовательная школа «Лифт в будущее»

483
7 минут

Благотворительным фондом «Система» была открыта третья по счету Летняя научно-образовательная школа Всероссийской программы «Лифт в будущее». В ней в примут участие победители Всероссийского конкурса региональных школьных проектов «Система приоритетов».

Благотворительный фонд «Система» уже три года является инициатором конкурса «Система приоритетов», призванного выявить одаренных и увлеченных естественнонаучными, прикладными и точными дисциплинами учащихся 7–11 классов со всей России и стран ближнего зарубежья. На Конкурс в этом году из Российской Федерации было подано заявок из 66 регионов нашей страны.

Всероссийский конкурс региональных школьных проектов «Система приоритетов–2014» определил 750 победителей, которые получили бесплатную возможность провести летние каникулы в одной из четырех Летних научно-образовательных школ «Лифт в будущее»в России. В 2014 году юным ученым открыли свои двери три межрегиональных и одна Всероссийская Летняя школа.

В Летние научно-образовательные школы Смоленска и Владимира были отправлены на обучение первые 300 победителей Конкурса.

Следующие 150 победителей Всероссийского конкурса региональных школьных проектов «Система приоритетов» собрались в Республике Башкортостан, где в период с 18 июля по 4 августа 2014 года пройдут обучение в Летней научно-образовательной школе «Лифт в будущее» в деревня Языково.

«Летние школы, в том числе и Школа в Республике Башкортостан – это один из стратегических инфраструктурных проектов нашего Благотворительного фонда, реализуемых в рамках Всероссийской научно-образовательной программы «Лифт в будущее». С каждым годом число участников и география Программы расширяется, также растет и число проектов Программы, – рассказывает Елена Шмелева, вице-президент Благотворительного фонда «Система», декан Высшей школы управления и инноваций МГУ имени М.В. Ломоносова. – За три года реализации Программы ее участниками стали порядка 100 000 школьников и студентов со всей России, установлены партнерские отношения с ведущими вузами страны, удалось создать институт кураторов, объединивший более 300 специалистов в области естественных, точных и прикладных наук, бизнеса и образования. Программа «Лифт в будущее» уже получила поддержку в 19 регионах России. А в середине июля этого года БФ «Система», АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и Правительство Свердловской области подписали «дорожную карту» по реализации программы «Лифт в будущее» на территории Свердловской области. Таким образом Свердловская область становится нашим первым пилотным регионом по тиражированию программы».

В ходе двухнедельного обучения участники Летней научно-образовательной школы «Лифт в будущее» в РБ разработают инновационные инженерно-технические проекты развития нашей республики. Для Летних школ была разработана уникальная образовательная программа, включающая в себя практические занятия по моделированию и проектированию, работу в научных лабораториях и STEM-игры. Перед участниками Летней школы выступят ведущие специалисты высокотехнологичных российских компаний – ОАО «МТС», ОАО «Башнефть», ООО «БЭСК», Группа компаний «РТИ», ООО «Таргин», Группа компаний «Микрон» и другие. Участникам Летней школы была сформулирована проблематика проектов. Обучающий процесс будет проходит под руководством лучших профессоров страны – МГУ имени М.В. Ломоносова, МИТХТ, МАМИ, МАИ и др.

Отмечая значимость Летней научно-образовательной школы «Лифт в будущее» в поддержке и развитии молодежи, увлекающейся научно-техническими дисциплинами, Наталия Вервинская, ведущий специалист-эксперт Министерства образования Республики Башкортостан, отметила:«В первую очередь, от имени Министерства образования Республики Башкортостан благодарим Благотворительный фонд «Система» за возможность принять очередную Летнюю научно-образовтаельную школу «Лифт в будущее» и за возможность предоставленную Фондом нашим детям пройти обучение в данной Школе. Мы считаем очень важным поддержать проект, который способствует развитию юных дарований нашей Республики в их научно-техническом образовании. Благодаря данной Школе мы сможем задать правильную систему координат и создать дополнительные стимулы для наших детей. Надеемся, что итоговые проекты участников Школы будут представлены не только на презентации в рамках Юниор-ЭКСПО, но и на августовском совещании Министерства образования».

В свою очередь представители компаний – экспертов Летней школы отметили высокую значимость Школ и в помощи в формировании будущего инновационного кадрового резерва.

«Программа «Лифт в будущее» имеет большее значение и для молодежи Республики Башкортостана, и для нашей компании, – сказала директор департамента корпоративных коммуникаций ОАО АНК «Башнефть» Зоя Гущина. – Мы с большим энтузиазмом отнеслись к идее проведения региональной школы в Республике Башкортостан и постарались максимально интегрироваться в проект. По тематикам школы будут работать наши ведущие эксперты в стратегических областях развития компании. Дети наших сотрудников, прошедших конкурс аттестатов, также здесь. Есть несколько ребят из нашего подопечного детского дома, социализацией воспитанников которого мы активно занимаемся. Кроме того, в школу направились победители олимпиады нашего ключевого КСО-проекта «Я хочу быть нефтяником», который, в свою очередь, является одной из важнейших частей программы «Лифт в будущее». Проект «Я хочу быть нефтяником» непосредственно связан с привлечением молодежи в нефтяную отрасль, являющейся системообразующей для экономики республики. Участие в программе – отражение социальной ответственности «Башнефти», которая при участии Благотворительного фонда «Система» осуществляет масштабные инвестиции в развитие социальной инфраструктуры Башкортостан. За 2009-2013 гг. на эти цели направлено более 6 млрд рублей, в первую очередь – в сферы образования, здравоохранения и спорта».  

«Мы уделяем особое внимание работе с молодыми специалистами – каждый год несколько тысяч талантливых выпускников становятся частью компании МТС. Многие из них демонстрируют выдающиеся результаты и уже через несколько лет становятся признанными профессионалами и развивают проекты, определяющие развитие телекоммуникационной отрасли в стране. Мы с удовольствием поддерживаем мероприятия, которые проводит Благотворительный фонд «Система», в частности, работу Летней научно-образовательной школы в деревне Языково, где собрались талантливые ребята со всей России. Для студентов Летней школы мы запланировали широкий спектр активностей, например, несколько образовательных мастер-классов по различным тематикам от экспертов МТС. Кроме информации о тенденциях и тонкостях рынка телекоммуникаций мы предоставим талантливым школьникам возможность принять участие во всероссийском благотворительном проекте МТС «Поколение Маугли», который направлен на развитие творческих способностей детей по всей стране. МТС также обеспечит участников школы бесплатным wi-fi доступом в интернет на протяжении всего периода обучения», – отметил директор МТС в Республике Башкортостан Павел Коротин.

В рамках пресс-конференции, посвященной открытию Летней школы в Республике Башкортостан, Ольга Селиверстова, заместитель генерального директора по управлению персоналом ООО «Таргин» ​рассказала о том, что: «В рамках Летней научно-образовательной школы «Лифт в будущее» будет организована экскурсия в ООО «Таргин». Там участникам Школы покажут учебную буровую, а также участок производства кабельных линий. Специалисты компании проведут мастер-класс «Нефтяная скважина: от бурения до ликвидации».

Проекты участников Летней научно-образовательной школы «Лифт в будущее» будут разрабатываться в рамках трех основных направлений: «Нефтедобыча и нефтепереработка», «Энергетика», «Экология и природопользование».

В направлении «Энергетика» ребята будут обсуждать проблемы развития топливно-энергетического комплекса, разрабатывать проекты по модернизации и обеспечению конкурентоспособности в данной сфере в среднесрочной и долгосрочной перспективах, в частности, прорабатывать финансовую составляющую каждого из проектов.

В блоке «Экология и природопользование» участники и их наставники проведут всесторонний анализ проблемы загрязнения окружающей среды и сосуществования искусственной и естественной природы, перспектив природопользования, восстановления исторических ландшафтов, недропользования и кластеров органического земледелия Республики Башкортостан.

Проектные группы по направлению «Нефтедобыча и нефтепереработка» будут работать над решением проблем реализации стратегии по созданию шести нефтегазохимических кластеров, строительству трубопроводов, технологическому взаимодействию с иностранными нефтегазовыми компаниями, в связи с изменением ситуации – началом широкого использования сланцевых технологий и угрозы падения цены на нефть; проблем механизмов переориентации экономики на более глубокую переработку нефти и нефтехимию на территории России и экспорт продуктов высокого передела, внедрения новых технологий и выхода на иностранные рынки конкурентоспособной продукции более высоких переделов.

Также участники Летней научно-образовательной школы в Республике Башкортостан пройдут курс микробиологии, робототехники и программирования, получат опыт проведения экологического мониторинга.

«Нам кажется особенно важным, что обучающая программа каждой нашей Школы строится с учетом той социально-экономической специфики региона, в котором она проводится. Ребята вместе с наставниками, представителями ведущих компаний региона, при участии представителей органов местной власти пытаются проанализировать проблематику региона и предложить свое видение и концепции проектов по помощи в решении тех или иных проблем, которые, в свою очередь, через несколько лет могут лечь в основу реальных программ», – отметила Татьяна Гвилава, Президент Благотворительного фонда АФК «Система». 

По итогам интенсивного курса обучения участники представят свои технологические проекты по развитию Республики Башкортостан в рамках специализированной выставки «Юниор-ЭКСПО», которую смогут посетить все желающие.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.