В БГПУ начал работу круглый стол «Модернизация процесса подготовки педагогических кадров в системе высшего образования евразийского пространства»

415
3 минуты

В Башгоспедуниверситете в рамках стартовавшей сегодня VII Недели образования государств-членов ШОС «Образование без границ» начал работу круглый стол «Модернизация процесса подготовки педагогических кадров в системе высшего образования евразийского пространства».

Основными вопросами для обсуждения стали теоретические подходы к организации и реализации сотрудничества по направлению «Педагогика», которыми должны руководствоваться вузы-партнеры УШОС, роль и функции направления «Педагогика» в развитии Университета ШОС, компетентностная модель педагога УШОС, функции и позиции конкурентоспособного педагога УШОС и основные приоритеты деятельности вузов-партнеров в рамках направления подготовки «Педагогика».

Ректор БГПУ Раиль Асадуллин отметил, что в свете событий, происходящих на политической арене сегодня, просто необходимо сотрудничать: «Президент страны подписал соглашение с Китаем, и это не может не отразиться и на нашей работе. Более того, наши возможности совпадают с нашими желания: у нас огромное желание познакомиться с опытом работы других университетов и поделиться своим».

По словам заместителя председателя совета ректоров УШОС, проректора по международной деятельности РУДН Ольги Андреевой, сегодня насущной является проблема составления единых требований к образовательным программам подготовки педагогических кадров в системе высшего образования евразийского пространства. Она отмечает, что в каждой стране существуют свои государственные стандарты, но при этом важно не забывать, что мы готовим кадры для национальной экономики. В связи с этим Ольга Андреева заострила внимание на двух главных задачах: овладение в совершенстве своими государственными стандартами и создание общей программы по педагогике. Такой подход, по ее мнению, позволит прийти к единому консенсусу, который подойдет для национальной экономики и национального образования.

В то же время ректор МПГУ Алексей Семенов отметил, что совместные программы – это реальность: «На мой взгляд, надо начинать с языковых, страноведческих компонентов, а например, педагогические и психологические модули могут отличаться от других стран, но тем и интереснее». Кстати, сегодня БГПУ предлагает проводить постоянно действующий семинар, который, предположительно, будет вести ректор МПГУ Алексей Семенов. Вероятнее всего, информационное сопровождение проекта возьмет на себя журнал «Педагогика».

На круглом столе была также отмечена необходимость использования современных информационных технологий в обучении, что позволит преодолеть географическую удаленность стран ШОС друг от друга.

В круглом столе «Модернизация процесса подготовки педагогических кадров в системе высшего образования евразийского пространства», который продолжится и 22 мая, принимают участие представители Россотрудничества, департамента Министерства образования и науки Российской Федерации, Секретариата ШОС, Актюбинского университета им. С. Баишева, Евразийского национального университета им. Л.Н.  Гумилева, Восточно-Казахстанского государственного технического университета, Павлодарского государственного университета имени С. Торайгырова, Казахского университета международных отношений и мировых языков им. Абылай хана, Департамента международного сотрудничества Министерства образования КНР, Министерства образования КНР, Даляньского института иностранных языков, Северо-восточного педагогического университета, Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева, лаборатории мониторинговых социологических исследований в образовании института РАО, Алтайского государственного университета, Российского университета дружбы народов, Московского педагогического государственного университета, журнала «Педагогика» РАО, Пермского государственного педагогического университета, Мордовского государственного педагогического института имени М.Е. Евсеева, Московского государственного лингвистического университета, Института инновационной деятельности в образовании РАО, Оренбургского государственного педагогического университета, Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева, Челябинского государственного педагогического университета, Волгоградского государственного социально-педагогического университета, Астраханского государственного университета, Таджикского государственного педагогического университета им. С. Айни, Таджикского национального университета, Российско-таджикского славянского университета, Таджикского института языков им. С. Улугзоде, Таджикского государственного медицинского университета им. Абу Али ибн Сино.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.