В Башкирии жертвами «финансовой пирамиды» стали 200 человек

В Уфе осуждены трое жителей Уфы и Кумертау. Они признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере и легализации преступных доходов.

Как сообщает ToDay News Ufa источник в МВД по РБ, в 2013 году трое граждан Башкирии в возрасте от 29 до 40 лет создали финансовую пирамиду, от которой пострадали 200 человек.

Вернее, ими был создан кредитный потребительский кооператив «РостКапитал». Арендовав офисы на центральных улицах 7 городов, организатора кооператива развернули активную рекламную компанию, привлекая финансы граждан, обещая чрезвычайно высокий процент по вкладам - от 18 до 36%.

Клиентам вешалась лапша на уши о высокодоходном бизнесе, инвестициях, которые существовали только в фантазиях мошенников. Правда некоторым первым клиентам удалось получить проценты. Это было сделано, чтобы подтвердить реальность "высокодоходной деятельности". Деньги выплачивались за счет новых клиентов.

Для создания вида бурной деятельности, был учрежден жилищно-строительный кооператив «Башстрой». На самом деле чужие деньги легализовывались через покупку участков земли в Уфе и пригороде. На них строились жилые дома, а затем продавались.

Всего за два года (2013-2015 гг.) деятельности фирмы было украдено больше 32 млн. рублей более чем у 200 граждан. Во время следствия были наложены аресты на имущество подозреваемых: автомобили, недвижимость, имущество, общей суммой более 22 млн. рублей.

Фигуранты уголовного дела приговорены к срокам от 4 до 6 лет колонии общего режима. Также им придется возместить сумму ущерба.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.