В Башкирии закрыли аварийную школу, опасную для детей

119
1 минута

В Башкирии закрыли аварийную школу, которая представляла угрозу для жизни и здоровья 430 детей.

Как сообщили ToDay News Ufa в прокуратуре, с 2013 года здание школы в селе Старый Сибай по заключению экспертов было признано частично аварийным в связи с повреждением фундамента и несущих конструкций здания.

Данная часть здания была ограничена в эксплуатации, а местной власти и образовательной организации рекомендовано провести капитальный ремонт. Однако чиновники проигнорировали данные рекомендации.

Впоследствии, в июне прошлого года, прокурор района потребовал повторно обследовать техническое состояние всего здания за летние каникулы. Однако администрация района и школы не исполнили свои обязанности.

Повторная прокурорская проверка совместно со специалистами показала, что всё здание находится в аварийном состоянии. Стены и фундамент покрыты многочисленными трещинами, в том числе сквозными, не работает вентиляционная система, осыпалась штукатурка, покосились окна.

Обучение более 430 детей в подобных условиях несёт угрозу для их жизни и здоровья из-за риска внезапного обрушения здания.

В связи с этим прокурор района обратился в суд с требованием запретить эксплуатацию школы, обязать органы образования, муниципалитет и министерство образования республики обеспечить учащимся получение образования в безопасных условиях. После проведения судебно-строительной экспертизы суд согласился с доводами прокурора и удовлетворил иск.

В настоящее время работа учебного заведения прекращена, ведется согласование и утверждение проектной документации для строительства новой школы. Дети переведены на обучение в Сибай.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.