В Башкирии вернут имя ветерана ВОВ на мемориальную доску

42
2 минуты

В Башкирии имя ветерана Великой Отечественной войны исключили из списка на мемориальной доске в деревне Галиакберово, но теперь вновь вернут по суду.

Как сообщили  ToDay News Ufa в Верховном суде Башкирии, с иском в суд обратился местный житель, указав на то, что его отец был ветераном Великой Отечественной войны. После смерти его имя было включено в список на мемориальной доске памяти Великой Отечественной войны уроженцев деревни Галиакберово. В декабре 2015 года сведения об отце истца были исключены из поименного списка, так как новый глава сельского поселения замазал и вписал вместо прежнего имя другого ветерана.

Истец многократно обращался в администрацию муниципального района и сельского поселения, однако это не принесло результатов.

В ходе судебного заседания глава сельского поселения заявил, что отец истца не участвовал в войне, а был отправлен в распоряжение начальника лагеря «Чебаркуль», в связи с этим руководитель сельсовета убрал его фамилию из списка на мемориальной доске и записал вместо него другого ветерана, которого они забыли включить в список.

Между тем судом было установлено, что в книге «Они вернулись с победой», изданной Сибайской городской типографией, отец истца, 1908 года рождения, был указан как участник Великой Отечественной войны, он неоднократно был награжден медалями, но информация о месте его службы отсутствует.

Выслушав участников процесса, изучив материалы дела, суд пришел к выводу о том, что действия главы администрации сельского поселения являются самовольными и ничем не обоснованными, так как решение о включении ветерана Великой Отечественной войны в поименный список на мемориальной доске входит в компетенцию военных комиссариатов.

Суд удовлетворил исковые требования, обязав администрацию муниципального района Бурзянский район, главу сельского поселения восстановить имя отца заявителя в поименном списке на мемориальной доске «Они вернулись с победой», которая находится в деревне Галиакберово Бурзянского района.

Решение суда в законную силу не вступило.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.