В Башкирии пройден первый пик паводка степных рек

667
2 минуты

В Башкирии закончился первый этап паводка, причиной которого стал максимальный подъем уровня воды в степных реках. Идет сокращение числа подтопленных придомовых территорий, сейчас их уже 530.

Как сообщает ToDay News Ufa источник в Государственном комитете РБ по ЧС, в этом году реки вскрылись на 3-4 дня раньше, чем в прошлом году. А значение уровня рек было выше на 50-400 см выше, чем в 2017 году.

В реках Ашкадар, Стерля, Мелеуз (притоки р.Белая) вскрытие и прохождение максимальных уровней воды наблюдалось 7-9 апреля. Максимальные уровни были в прогнозных пределах и даже ниже нормы на 60 см. На реке Уршак резкий подъем воды произошел из-за затора льдом, на данный момент вода возвращается в русло, заканчивается разлив и на реках Чесмань и Усень.

Факты подтопления придомовых территорий зафиксированы на территории 11 муниципальных районов. Это Чишминский, Альшеевский, Миякинский, Туймазинский и другие. На данный момент паводковая обстановка стабилизируется, в том числе и благодаря вовремя предпринятым оперативным мероприятиям. Вода начинает уходить, угрозы населению нет.

До сих пор сложная обстановка сохраняется в Уфимском районе. Подтопленными остаются населенные пункты Зубово, Чесноковка, Асаново. Проводятся работы по откачке воды. Но уже отмечено, что постепенно снижаются уровни воды в реках Кармасан, Берсианка и Берсуван и вода постепенно будет покидать захваченные территории.

Опасность представляет Река Дема в районе Бочкарева. Есть риск, что она выйдет из берегов и подтопит населенные пункты.

Реки Белая и Уфа в горных верховьях постепенно освобождаются от ледяного панциря. Отмечены колебания уровней воды, но реки пока в берегах.

Сообщается, что на будущей неделе ожидается повышения уровня воды в горных реках. Вполне возможно выйдут из берегов реки: Зилим, Инзер (Большой и Малый), Белая (в горной части), Дема.

Вполне возможно в зоне подтопления окажутся территории садовых товариществ недалеко от Уфы в пойме реки Белой. Это происходит практически ежегодно из-за подъема уровня реки Дема.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.