В Башкирии отклонили все ходатайства осужденных о помиловании

32
1 минута

В Башкирии прошло заседание Комиссии по вопросам помилования при Главе РБ. Было рассмотрено 8 ходатайств о помиловании, они все были отклонены.

Как сообщает ToDay News Ufa, проводил заседание Комиссии Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. Ни одно из 8 представленных ходатайств о помиловании, поданных осужденными, не было поддержано.

Ни одно из этих уголовных дел не вызвало особого сочувствие. Большинство граждан пошли за решетку по тяжелым статьям: сбыт наркотических средств, убийство, изнасилование, взяточничество, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Но два дела все-таки вызвали оживленную дискуссию среди членов комиссии. Одно уголовное дело – дело бывшего врача-хирурга, убившего супругу после распития спиртных напитков. Тут речь идет не о помиловании, поскольку это особая мера, применяемая в исключительных случаях. Но возможно ходатайство о снижении срока заключения. Но необходимо детально разобраться в обстоятельствах дела, плюс ко всему принять во внимание заслуги заключенного, он участник антитеррористической операции на Северном Кавказе, имеет награды и звания. Будет учитываться также мнение детей этой пары. Члены комиссии в ближайшее время выедут в колонию, расположенную в Стерлитамаке, для сбора информации.

Также комиссия обратила внимание на ходатайство пенсионера МВД 1944 года рождения. Он получил срок за посредничество во взяточничестве. Рассмотрев дело, комиссия пришла к выводу, что общественной опасности пенсионер не представляет, у него не нарушены родственные связи, кроме того, пожилой человек имеет ряд заболеваний. Было принято решение ходатайствовать о рассмотрении его дела на комиссии по условно-досрочному освобождению.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.