В Башкирии оштрафовали МФК за введение в заблуждение должника

Судебные приставы возбудили административное дело в отношении микрокредитной организации, нарушившей федеральный закон.

Как сообщает ToDay News Ufa, в отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности УФССП России по Республике Башкортостан, поступило обращение, содержащее жалобу на деятельность микрокредитной организации. В своей жалобе гражданин указал, что ООО МФК «Саммит» направило ему требование о погашении имеющейся у него задолженности. В документе кредитор уведомил должника о последствиях неисполнения обязательства по договору займа, а именно предупредил об уголовной ответственности по ст. ст. 165 и 177 УК РФ.

В ходе проверки выяснилось, что МФК ввело гражданина в заблуждение, относительно применения в отношении него мер уголовного и уголовно-процессуального воздействия, поскольку перечисленные выше статьи предусматривают ответственность на сумму более крупного размера, при этом задолженность заявителя указанных размеров не превышает.

В связи с выявленными нарушениямив ст. ст. 4, 5, 6, 7 Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности, направленной на возврат просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее – Федеральный закон № 230-ФЗ), сотрудником отдела ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности УФССП России по Республике Башкортостан составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ, в отношении ООО МФК «Саммит».

Савеловскоий районный суд г. Москвы, рассмотрев материалы дела, вынес решение о наложении административного штрафа в размере 20 тысяч рублей на микрокредитную организацию.

На сегодняшний день  сотрудниками отдела ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности УФССП России по Республике Башкортостан возбуждено 12 дел об административных правонарушениях по ст 14.57 КоАП. Все они направлены в суд по подведомственности. По трем из них судами уже приняты решения о назначении административного штрафа.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.