В Башкирии названы виновные в массовой гибели пчел

160
1 минута

В Башкирии жители Стерлитамакского района пожаловались на гибель пчел в Башкирскую природоохранную межрайонную прокуратуру.

Как сообщили ToDay News Ufa в региональном ведомстве, при проведении проверки в ООО «СП «Дружба» на соблюдение законодательства при обращении с агрохимикатами и пестицидами, а также отходами производства и потребления были выявлены нарушения.

Предприятие для обработки сельхозкультуры под названием «Рапс» использовало пестицид марки «Монарх». Законодательство предусматривает установку информационных щитов об обработке полей пестицидами, но они были установлены не на всех полях. Помимо этого, при применении пестицидов не были соблюдены минимальные разрывы от населенных мест и санитарно-защитные зоны. Также рабочие не прошли необходимое обучение и не были обеспечены СИЗ органов дыхания, глаз, слуха и кожи.

Ведомство выявило факты нарушения установленных требований при хранении пестицидов, а также сжигания отходов на территории машинно-тракторного парка в отсутствие специальной установки.

Прокурор возбудил административные дела в отношении юрлица и должностных лиц предприятия. Они были оштрафованы на общую сумму в размере 36 тыс. рублей. В адрес директоров компаний были внесены представления для устранения выявленных нарушений.

Однако, данные факты остались без внимания Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан. В ноябре 2018 года ведомство провело проверку в ООО «СП «Дружба», но данные нарушения не выявило.

Природоохранный прокурор в этой связи внес представление в адрес руководителя Управления. В отношении виновных должностных лиц назначено проведение служебных проверок.

Надзорное ведомство поставило в известность Правительство республики.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.