В Башкирии чиновник «помогал» в успешной сдаче ЕГЭ и ОГЭ

В Башкирии Янаульский районный суд признал 40-летнего бывшего начальника районного Управления образования виновным в получении взятки и превышении должностных полномочий

Как сообщили ToDay News Ufa в прокуратуре Башкирии, в суде установлено, что в 2016 и 2017 годах подсудимый получил от родственников 11 учащихся взятки в сумме от 20 до 150 тыс. рублей за оказание «помощи» в успешной сдаче ЕГЭ и ОГЭ.

В соответствии с разработанным чиновником планом в ходе экзаменов учащиеся переписывали задания и передавали их родственникам или учителям для решения. Ещё двум учащимся обвиняемый должен был проставить правильные ответы в экзаменационные листы после их сдачи. В ряде случаев бывший начальник не смог выполнить свои обещания и возвратил полученные денежные средства.

Кроме того, по его поручению в аттестатах двоих школьников были завышены отметки, за что чиновник получил 40 тыс. рублей.

Также мужчине было передано порядка трёх тыс. рублей от представителя гастролирующего театра за содействие в посещении учащимися спектакля.

О противозаконных фактах стало известно от родителей и родственников учеников, которые в прошлом году обратились в правоохранительные органы.

Общая сумма полученных обвиняемым денежных средств составила более 300 тыс. рублей.

В ходе следствия в обеспечительных целях на земельный участок, принадлежащий бывшему начальнику, и денежные средства, находящиеся на его депозитном счете, был наложен арест.

Суд приговорил злоумышленника к штрафу в размере 3,7 млн. рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных и муниципальных органах и учреждениях в течение трёх лет.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.