Уфимская государственная академия искусств вернула свое историческое название

Уфимской государственной академии искусств, которая является главным творческим вузом Республики Башкортостан, будет возвращено историческое название. Теперь прославленная академия искусств будет называться как раньше «Уфимским государственным институтом искусств». Такое решение было принято сотрудниками вуза на организованном общем собрании.

Данный вопрос был поставлен на повестку дня по поручению Владимира Мединского - министра культуры Российской Федерации в соответствии с новым принятым Законом «Об образовании в Российской Федерации» о возвращении исторических наименований высшим учебным заведениям. Это было сделано по причине отсутствия в новом законе понятия вида вуза, а определен только тип, как «образовательная организация высшего образования».

Данным законом были отменены различия между понятиями «академия», «институт» и «университет», начиная с 1 сентября 2013 года. Администрация учебного заведения пояснила, что данное переименование не влечет за собой понижение статуса вуза, как в рейтинге творческих вузов, так и в вопросах финансирования.

Ректор уже Уфимского государственного института искусств - Амина Асфандьярова прокомментировала следующее: У коллектива, поначалу, были сомнения по поводу переименования вуза, но после прояснения нового статуса вуза наши сотрудники академии искусств отнеслись с пониманием к переименованию. Наш вуз 36 лет назывался институтом, историческими достижениями прошлыми и настоящими мы гордились и гордимся.

По мнению сотрудников и педагогов академии, в названии необходимо сохранить имя первого ректора, внесшего огромный вклад в развитие вуза. Так как его имени не было в историческом названии института, то академия искусств получила, можно сказать, новое название: «Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова».

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.