Фруктоза, содержащаяся в сахаре, ягодах, фруктах, напитках и сладостях, разрушает клетки головного мозга, как сообщает издание ToDay News Ufa со ссылкой на результаты исследований ученых Калифорнийского университета.
Экспериментальные крысы были разделены на две группы: первую половину кормили продуктами, содержащими фруктозу, а вторую – продуктами без ее содержания. Количество фруктозы было эквивалентно литру безалкогольных газированных напитков, которые выпивает обычный человек в сутки.
Крысы, у которых в рационе была фруктоза, проходили лабиринт в 2 раза дольше здоровых.
По мнению ученых, фруктоза в некоторых случаях вызывает такие заболевания как болезнь Альцгеймера, диабет и гипокальцемию.
Согласно эксперименту, омега-3-ненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) положительно влияют на гены, оказавшиеся под воздействием фруктозы.
Крысы, питавшиеся продуктами содержащими фруктозу, наравне со здоровыми грызунами ориентировались в лабиринте при добавлении в их пищу экстракта льняного масла, обогащенного ПНЖК.