Ученые раскрыли секрет вечной молодости

336
1 минута

В ходе экспериментов над мышами был найден эффект продления молодости животных. Для экспериментов, связанных с раковыми заболеваниями были созданы грызуны, в нуклеопротеидных структурах в ядрах эукариотических клеток которых расположены длинные концевые участки хромосом, выполняющие протекционистскую функцию.

Это и вызвало эффект продления молодости, что любопытно тем, что применены лишь вторичные методики, без вмешательства генетики, сообщает издание ToDay News Ufa со ссылкой на издание Nature Communications.

Всякий раз во время обобщения дубликата дезоксирибонуклеиновой кислоты, когда клетки ведут подготовку к процессу разделения, теломеры (концевые участки хромосом) сокращаются.

Однако теломеры не содержат наследственной информации единицы, поэтому их укорачивание не представляет угрозы для клеточного материала. В течение всей жизни теломеры сокращаются до критической отметки, после чего клетка отмирает или прекращает процесс деления, поэтому считается, что их сокращение связано с процессом старения.

Исследование выяснило, что метаморфозы рядовых клеток в недифференцированные, так называемые стволовые, посредством вторичного перекодирования служит причиной растяжения теломер. Подобный процесс самопроизвольно происходит в зародышевых недифференцированных клетках.

Теломеры увеличиваются вдвое, а ДНК клеток мышей сверхдлинными теломерами имеет меньшее число нарушений и оперативно меняется с помощью особых энзимов, что позволяет мышам быть молодыми на клеточном уровне.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.