Группа специалистов провела ряд экспериментов над мышами, в ходе которого удалось опровергнуть мнение, что человек может различать не более пяти вкусов: сладкий, горький, кислый, соленый и umami (сладковатый, приписываемый глутамату натрия). Поскольку регуляция вкусовых ощущений происходит в отделе головного мозга, то эксперимент ученых был направлен на изучение ЦНС, трансформирующую обнаруженные различные химраздражители и их восприятие – сообщает издание ToDay News Ufa.
Как удалось выяснить, человек может определить вкус благодаря участию в процессе специальной группы нейронов. Применяя оптогенетику, ученые смогли «запустить» при помощи лазерного луча данный нейрон. Это позволило им манипулировать ощущениями сладкого и горького вкусов грызунов. В итоге мыши испытывали вкусы даже во время питья обычной воды. Это позволило сделать выводы относительно того, что у человека вкусовые рецепторы, как и у грызунов, можно менять местами и даже полностью отключать.