Центр коллективного доступа к высокотехнологичному оборудованию кластера радиоэлектроники

463
3 минуты

В рамках государственной программы «Стимулирование инновационной деятельности в Республике Башкортостан» Министерством промышленности и инновационной политики РБ создается центр коллективного доступа к высокотехнологичному радиоэлектронному оборудованию для разработки, масштабирования и внедрения в производство новейших радиоэлектронных технологий различного назначения.

ГУП «Центр информационно-коммуникационных технологий РБ» выступает в качестве организации-оператора, который признан победителем конкурса на предоставление грантов в форме субсидий на создание и обеспечение деятельности Центра коллективного доступа.

Из федерального бюджета привлечено 80 млн. руб., из республиканского бюджета – 20 млн. руб., на которые закуплено современной оборудование и приборы, часть из которого не имеет аналогов в Российской Федерации, арендовано помещение площадью 312 кв.м., проведена его реконструкция, ремонт и оснащение инженерными системами (климат, освещение, электроснабжение, сетевые коммуникации).

Основной задачей Центра является обеспечение доступа к современной инфраструктуре сектора исследований и разработок на принципах режима коллективного доступа к высокотехнологичному оборудованию. Пользователями Центра будут предприятия-участники кластера радиоэлектроники, субъекты малого и среднего предпринимательства.

Центр коллективного доступа структурно состоит из четырех лабораторий:

- лаборатория автоматизированного проектирования (E3С Labs).

В данной лаборатории представлены мощные программно-аппаратные комплексы для проектирования, моделирования, анализа, отладки, редактирования печатных узлов и радиоэлектронной аппаратуры в целом. Здесь можно осуществлять разработку трёхмерных моделей корпусов радиоэлектронной аппаратуры (изделий, узлов, приборов, устройств), разработку принципиальных электрических схем изделий и конструкций печатных плат, математическое моделирование физико-механических процессов, происходящих в радиоэлектронной аппаратуре, проектирование и отладку проектов на базе программируемых матричных кристаллов, пред- и пост-трассировочный анализ и др.;

- сетевая лаборатория (Net Labs).

Оборудование и программное обеспечение этой лаборатории позволяют разрабатывать, программировать, настраивать и отлаживать современное телекоммуникационное оборудование для построения сетей передачи данных, в том числе проектировать базовые сетевые элементы для программно-конфигурируемых сетей с поддержкой протокола OpenFlow. Также материально-техническая база лаборатории позволяет проводить измерения физических величин и функциональное тестирование протокольной части телекоммуникационного оборудования;

- лаборатория робототехники (Robo Labs).

Оснащена функционально насыщенными платформами для моделирования и разработки «многоногих» (Hexapod) роботов наземного базирования и беспилотных летательных аппаратов различных типоразмеров. В данной лаборатории будет осуществляться разработка и отработка алгоритмов коллективного поведенческого и тактического взаимодействия роботов.

Перспективность данного направления разработок обусловлена необходимостью сокращения времени конфигурирования и развёртывания самоорганизующихся сетей взаимодействия роботов для применения в чрезвычайных ситуациях, таких как природные катастрофы и военные конфликты;

- лаборатория защитных покрытий (Coating Labs).

Здесь можно проводить разработку и отработку новых технологий нанесения защитных покрытий на печатные узлы радиоэлектронной аппаратуры для особых условий эксплуатации (на железнодорожном или морском транспорте, в авиационной технике, в энергетике и др.), где имеются агрессивные среды и особые механические и тепловые нагрузки. Использование специальных защитных покрытий позволяет существенно повысить срок эксплуатации и снизить вероятность выхода из строя радиоэлектронной техники.

Для справки: Радиоэлектроника является одной из самых быстрорастущих отраслей промышленности в мире. Практически в любой конечной продукции присутствуют радиоэлектронные компоненты. По оценкам специалистов доля радиоэлектронной составляющей в стоимости готовых изделий к 2030 году может увеличиться до 70%. Радиоэлектронные узлы, блоки, модули, приборы и системы, так или иначе, используются во всех отраслях промышленности: в космической, авиационной, станкостроительной, судостроительной, автомобилестроительной, сельском хозяйстве, здравоохранении, энергетике. Современная радиоэлектроника приобрела межотраслевой, межсекторальный и межведомственный характер применения.

В РБ функционируют полтора десятка предприятий в области радиоэлектроники. Проблемы предприятий радиоэлектроники – недостаточная оснащённость высококачественными рабочими местами для инженерно-технического персонала, морально и физически устаревшая материально-техническая база, отсутствие доступа к современным технологиям производства, средствам проектирования, испытаний и отладки радиоэлектронной аппаратуры.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.