В Башкирии снизилось число погибших при пожарах в новогодние каникулы

530
2 минуты

Первые цифры статистики о происшествиях на территории республики в период празднования Нового года свидетельствуют о целесообразности ограничения продажи алкоголя в период затяжных праздников.

Как сообщили ToDay News Ufa в Курултае, данные регионального управления МЧС России были представлены на оперативном совещании у Главы Республики Башкортостан в понедельник, 13 января.

Алкогольное опьянение традиционно является причиной многих пожаров с трагическими последствиями, особенно в затяжные праздники. В минувшие новогодние каникулы мы увидели иную картину, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев.

В новогодние праздники прошлого года в пожарах погибли 20 человек, причем 14 смертей были результатом злоупотребления алкоголем. На этот раз общее количество погибших при пожарах сократилось в четыре раза. Из пяти погибших только один находился, предположительно, в состоянии алкогольного опьянения.

По словам спикера республиканского парламента, сбор информации продолжается. Статистика правоохранительных органов, цифры по дорожно-транспортным происшествиям и отравлениям будут всесторонне изучены.

В январе в Государственном Собрании будет проведен круглый стол, где депутаты совместно с экспертами проанализируют большой массив информации из разных источников и выработают рекомендации на перспективу, – сообщил Константин Толкачев. – Мы видим, что подавляющее большинство жителей республики восприняли ограничительные меры с пониманием и не ощутили большого дискомфорта. Тем не менее нужно разобраться, насколько плотно статистика происшествий коррелирует с ограничениями торговли спиртным.

Информация правоохранительных органов будет использована и в правоприменительной практике.

Некоторые организации торговли пытались обойти закон и продавать спиртное в период запрета, – сказал Председатель парламента. – В ходе рейдовых мероприятий МВД было выявлено 183 факта нарушений. С нарушениями сталкивались и парламентарии на территории своих избирательных округов, а также активисты партийного проекта «Народный контроль». Предстоит работа по совершенствованию правоприменительных механизмов. Факты нарушения закона должны жестко пресекаться.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.