США ввели санкции против подразделения «Роснефти»

Правовой произвол: так оценили в российской компании Rosneft Trading американские санкции против этой дочки «Роснефти». Под раздачу попала и сама компания как юрлицо, и ее руководитель Дидье Касимиро.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на телеканал "360", решению выразил личное одобрение глава Белого дома Дональд Трамп,

На брифинге, где было объявлено о новых мерах, представитель администрации США заявила, что активы компании и ее президента в США блокируются. Санкции грозят любому, кто рискнет вести дела с RT и Касимиро. Жесткое вето последовало, в частности, из-за того, что Rosneft Trading сотрудничала с госкомпанией PDVSA (Венесуэла), в отношении которой уже действуют американские санкции.

По словам представителя Белого дома, Rosneft Trading поддерживала нефтяной сектор латиноамериканской страны в обход санкций. Так, в начале 2020 года компания способствовала поставке 2 млн баррелей нефти из Венесуэлы в западную Африку. Осенью минувшего года PDVSA намеревалась транспортировать 55 млн баррелей нефти при участии Rosneft Trading. Глава компании организовывал встречи с представителями PDVSA и режима Николаса Мадуро для укрепления партнерства между Rosneft Trading и PDVSA. Сообщается также, что ограничения являются частью кампании США по давлению на Венесуэлу.

Российский МИД, со своей стороны, заявил, что Россия категорически не приемлет подобные односторонние меры, с помощью которых США, стремящиеся к глобальной гегемонии, пытаются подчинить весь мир своей воле, говорится в заявлении ведомства. В ноте МИД также говорится, что никакие ограничения не смогут повлиять на международную политику РФ во взаимодействие с законными властями Венесуэлы, Сирии, Ирана или любой другой страны.

В самой Венесуэле против санкций выступил даже лидер оппозиции Хуан Гуайдо, подчеркнув при этом, что российская компания не должна поддерживать «диктатуру Мадуро». «Мы хотим, чтобы «Роснефть» участвовала в освобождении Венесуэлы», – заявил Гуайдо, однако как именно – не уточнил.

Ранее сообщалось: США сняли санкции с трех российских компаний.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.