Найден способ лечения головной боли после сотрясения мозга

689
1 минута

Справиться с головной болью, возникающей у тех, кто перенес сотрясение мозга, поможет генная инженерия.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Medicalxpress, ученые из Аризоны нашли новый способ помочь людям, которые испытывают сильные головные боли перенесенного сотрясения мозга.

О масштабе проблемы скажут цифры: только в США более двух миллионов человек ежегодно обращаются за помощью к врачам из-за головной боли. Установлено, что основная причина - сотрясение мозга, после чего возникают сильные головные боли при резкой смене освещения, мигрени, другие болевые ощущения. Ученые из Аризонского университета нашли решение. Это препарат, блокирующий пептид, связанный с геном кальцитонина (CGRP). Пептид, или молекулярное вещество выявляется в мозге каждого, кто страдает сильной головной болью после сотрясения.

Исследователи разработали метод анти- CGRP лечения с обязательным определением времени его начала. Сначала препарат опробовали на мышах и установили, что в случае немедленного начала лечения вероятность появления болевых симптомов резко снизится. Результатом исследований стал вывод, что «плохой» ген может быть связан с посттравматическими головными болями. Дозировка для людей уже подбирается, но существенный залог успеха – своевременное начало терапии.

Ранее сообщалось: врач Александр Мясников рассказал, какая головная боль опасна.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.