Профессор Альмухаметов Рашит Валиахметович празднует 80-летний юбилей

136
5 минут

Имя Рашита Валиахметовича Альмухаметова, профессора, члена-корреспондента Академии педагогических и социальных наук, хорошо знакомо в педагогических кругах нашей республики. Вся трудовая деятельность ученого связана с обучением и воспитанием молодого поколения, подготовкой педагогических кадров для школ Республики Башкортостан. Альмухаметов Рашит Валиахметович известен в учительских кругах как автор учебников и учебных пособий по русскому языку для башкирских школ, в студенческой среде (педагогических вузов) – как педагог-наставник, среди ученых – как методист-исследователь, среди работников образования – как руководитель-администратор.

Указывая на многостороннюю деятельность профессора Р.В. Альмухаметова, прежде всего, выделим его большие организаторские способности, талант руководителя. Сразу после окончания вуза (окончил Стерлитамакский государственный педагогический институт) он возглавил в должности директора большой педагогический коллектив Юмагузинской средней школы (1959-1961 гг.), затем работал заведующим Башкирским филиалом Научно-исследовательского института национальных школ Академии педагогических наук РСФСР (1968-1976), ректором Стерлитамакского государственного педагогического института (1976-1989), ректором Башкирского института усовершенствования учителей – БИУУ, преобразованного с 1992 года в Башкирский институт повышения квалификации работников образования – БИПКРО (1989-1996), заведующим кафедрой методики преподавания лингвистических дисциплин Башкирского государственного педагогического университета имени М.Акмуллы (1997-2008). Только один перечень руководящих должностей юбиляра свидетельствует о его существенном вкладе в дело образования в Республике Башкортостан. И всюду, какой бы коллектив ни возглавлял, Рашит Валиахметович отдавал всего себя работе, заботился о создании нормальных условий для успешной деятельности членов коллектива, об их росте (научном и методическом), много внимания уделял укреплению материально-технической базы того учреждения, где он трудился.

Особую мудрость руководителя и талант организатора проявил он в годы работы ректором Стерлитамакского государственного педагогического института: по его инициативе были открыты в институте новые факультеты и специальности – начальных классов, музыки, индустриально-педагогический, историко-педагогический, информатики и вычислительной техники, русского языка и литературы для национальных школ; было направлено в целевую аспирантуру столичных вузов более 80 молодых специалистов, значительная часть которых защитила кандидатские и докторские диссертации, стали доцентами и профессорами. Много внимания уделялось им укреплению материально-технической базы института: были построены новый учебно-лабораторный корпус со студенческим Дворцом культуры, библиотекой; спорткомплекс, общежитие для студентов, жилой дом для преподавателей. При ректоре Р.В. Альмухаметове институт преобразил свое лицо, превратился в один из крупных вузов республики. Такую же созидательную деятельность продолжил наш юбиляр, работая в 1989-1997 годах ректором БИПКРО (была создана современная система послевузовского образования, впервые начали функционировать в республике инновационные образовательные учреждения – гимназии, лицеи, колледжи и т.д.).

Профессор Альмухаметов Рашит Валиахметович проявил свои организаторские способности, организовав в 1997 г уникальную кафедру методики преподавания лингвистических дисциплин, в структуру которой вошли дисциплины по методикам и блоку русского языка. Кафедра успешно участвовала в реализации концепции развития Башгоспедуниверситета им. М. Акмуллы, факультета башкирской филологии, а также современных требований к подготовке учителей башкирского, русского и иностранных языков для башкирской школы. Впервые была открыта аспирантура по теории и методике обучения русскому и родному языкам. За короткое время было подготовлено и защищено 8 кандидатских диссертаций.

Как ученый педагог, методист, профессор Р.В. Альмухаметов активно занимается научно-исследовательской, учебно-методической и преподавательской деятельностью, умело сочетая ее с большой административно-хозяйственной и организаторской работой. Научные интересы Р.В. Альмухаметова связаны с проблемами методики обучения русскому языку в нерусской (башкирской) школе, а также в тюркоязычных школах Российской Федерации.

Кроме проблем методики обучения русскому языку нерусских учащихся (башкир), профессора Р.В. Альмухаметова интересуют вопросы совершенствования подготовки педагогических кадров, в частности учителей русского языка для нерусских школ, а также методики изучения башкирского языка как родного учащимися, обучающимися в русскоязычных школах и многое другое. Под его руководством и содействии подготовлено более 30 кандидатских диссертаций.

Заметна заслуга Рашита Валиахметовича в подборе и выращивании национальных педагогических кадров. При его помощи более 50 молодых перспективных учителей сельских и малых городов приглашались на работу в руководимых им научных и вузовских учреждениях с обеспечением жилья, целевыми местами в аспирантурах центральных вузов. Многие из них стали известными учеными, руководителями различных образовательных учреждений.

Альмухаметова Р.В. знают и как активного общественного деятеля: он – депутат 5 созывов Стерлитамакского городского Совета депутатов, председатель Президиума Республиканского педагогического общества РСФСР, член Пленума республиканского отделения профсоюза работников образования и науки (15 лет), член коллегии Минпроса и Минобрнауки, Член диссертационного совета БГПИ, член редакционного совета Издательства «Башкирская энциклопедия» и т.д.

Напряженная многогранная продуктивная трудовая деятельность профессора Р.В. Альмухаметова достойно оценена: он награжден Орденом «Знак Почета», медалями К.Д.Ушинского, Н.К. Крупской и В.А.Сухомлинского, «Ветеран труда», нагрудными знаками «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР», «За отличные успехи в работе в вузе», «Отличник народного образования Республики Башкортостан», Почетными грамотами Верховного Совета БАССР, Президента Республики Башкортостан, Министерств просвещения СССР, РСФСР, БАССР, Центрального Совета Педагогического общества РСФСР. Ему присвоены почетные звания «Заслуженный учитель школы БАССР», «Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан», «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук.

Чествование юбиляра состоится 16 мая 2014 г. в 15.00 часов в актовом зале БГПУ им.М. Акмуллы по адресу: г.Уфа, ул. Октябрьской революции 3а, корпус II.

Поздравления и иные сообщения можно направить в адрес оргкомитета по адресу: г. Уфа, ул. Октябрьской революции, 6, факультет башкирской филологии.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.