Пациент, лишившийся большей части мозга, опроверг основные теории сознания

588
1 минута

При этом этот человек женат, имеет двоих детей и состоит на госслужбе, имея IQ 75 (ниже среднего уровня), но он не является умственно отсталым, сообщает сетевое издание ToDay News Ufa.

Его мозг медленно разрушался в течение 30 лет из-за накопления жидкости в желудочках мозга. Ранее гидроцефалию у этого человека лечили шунтированием, но в 14 лет шунт удалили, и жидкость стала накапливаться, оставляя все меньше места для мозга.

Ученые задумались, что общепринятая теория сознания не может объяснить, почему при отсутствии 90% нейронов человек по-прежнему демонстрировал нормальное поведение. Теория сознания, опирающаяся на конкретные нейроанатомические характеристики, не может дать объяснение этому.

По теории, лобные, теменные, височные и затылочные доли мозга отвечают за движение, чувствительность, разговор, зрение, слух, эмоциональные и когнитивные функции. Однако все они почти отсутствуют у этого человека.

При этом у него нет серьезных психических расстройств, что говорит о том, что при медленных неблагоприятных метаморфозах мозг адаптируется, чтобы выжить, несмотря на наличие серьезных повреждений.

Этот случай стал поводом для пересмотра имеющихся теорий, показав, что наблюдаемая пластичность мозга объясняет, как работает сознание. Мозг учится быть сознательным и это возможно при наличии лишь нескольких специфических нейронных функций.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.