Население Земли достигло 7 миллиардов человек

197
5 минут

31 октября ООН выдала данные о том, что количество жителей Земли увеличилось до 7 миллиардов человек. Увеличение количества людей на планете несет за собой и высокий уровень потребления и истощение природных ресурсов. По прогнозам ООН, уже к 2025 году в мире будет 8 млрд. человек, а к 2100 - 10 млрд. Рост населения на планете только ускоряется: глобальное сообщество выросло вдвое всего за последние 40 лет. Вместе с тем растут и потребности человечества в еде, энергии, жилплощади, в связи с этим происходит сокращение естественных ареалов многих видов растений и животных. В конце концов, люди сталкиваются с демографическим кризисом или, проще говоря, перенаселением.

Если говорить в целом о перенаселении, то эта проблема появилась давно. Об этом свидетельствовало появление еще несколько десятилетий назад экологических беженцев, то есть лиц, которые вынуждены оставлять свое традиционное место проживания из-за заметного ухудшения окружающей среды. Председатель Союза экологов республики Александр Веселов рассказал The Daily News Ufa, что это не просто проблема - это катастрофа на ближайшие десятилетия, и она будет нарастать с каждым годом. Нам не стоит заглядывать в другие города и страны, ведь сектор экологических беженцев есть даже в Уфе. Люди из неблагополучных экологических районов, в частности из Черниковки, переезжают в другую часть города. Дело в том, что заболеваемость в Орджоникидзевском и Калининском районах в 2-3 раза больше, чем в соседних, так как в Черниковке химическое загрязнение как воды, почвы, так и воздуха на первом месте в городе. Также загрязненными признаны микрорайоны Инорс и Сипайлово.

Как заявил Александр Веселов, проблема перенаселения существует особенно остро в тех странах, где люди компактно проживают на небольшой территории, в частности в Европе. А в тех странах, где ограниченные природные ресурсы (Африка, часть Латинской Америки, Центральная Азия), соответственно, существуют определенные трудности с выращиванием сельскохозяйственной продукции. Прокормить население становится сложнее с каждым годом. России кризис перенаселения  не грозит, говорят эксперты. В нашей стране население сокращается, а не растет. Например, не новость, что в Сибири и на Дальнем Востоке есть необходимость в мигрантах. По некоторым данным, для того чтобы стабилизировать численность населения России, необходимо пригласить в страну порядка 23-26 млн. мигрантов.

Председатель Союза экологов Башкирии не исключает версии, что экологическая обстановка в мире предвещает вооруженные конфликты, войну за природные ресурсы. Пятая часть планеты сейчас уже голодает. Например, в Африке, Латинской Америке имеется ограниченное количество пищи, а через 10 - 15 лет население начнет передвигаться в другие регионы в поисках природных ресурсов.

Ситуация в Башкирии

Население в республике, по предварительным данным, составляет более 4 миллионов человек, с плотностью населения 28,3 человека на один квадратный километр территории. В среднем по России этот показатель составляет 8,3 человека. Наиболее плотно населенные районы Башкирии на сегодня - Уфимский, Чишминский, Дюртюлинский, Чекмагушевский районы, менее всего заселено Зауралье, Зилаирский район. Согласно переписи населения, социологи утверждают, что в Башкирии не наблюдается активный приток мигрантов, хотя учет нелегальных гостей никто не ведет. Тем не менее республика не переживает это как острую социологическую проблему, так как их немного, и они не так видны, как, например, в Москве, - отмечают эксперты. Кандидат социологических наук Финат Фархтдинов утверждает, что на сегодня в республике происходят иные процессы.

- Удельный вес городского населения в Башкирии сократился до 61%,  при среднероссийском показателе 73%. Мы не можем говорить, что у нас идет активный процесс урбанизации и переселения сельских жителей в город. У нас обратный процесс - рураризации, то есть «одеревенствование». Сравним, по переписи 1989 года удельный вес городского населения был около 71%, в 2002 году сократился до 69%, а по данным 2010 года и вовсе составляет 61%, - отмечает кандидат социологических наук.

Одной из возможных причин сокращения городского населения Фархтдинов считает  переселение жителей из города в пригород, ввиду коттеджной застройки. То есть наиболее состоятельные люди  выезжают за город, который имеет статус сельского поселения. Второй причиной эксперт считает недостаточное количество рабочих мест в городе. Спрогнозировать, что ждет республику по количеству и состоянию населения в ближайшем времени, эксперты пока не берутся, говоря о том, что все будет зависеть от состояния экономики.

С точки зрения демографии, на сегодня структура населения однозначно стареет. Уже сейчас средний возраст приближается к 38 годам, то есть это граница  между старшим и средним возрастом. Хотя, по прогнозу министерства здравоохранения, в рамках реализации программы модернизации этой отрасли, к 2012 году численность населения Башкирии возрастет на 0,7%, при этом произойдет рост доли пенсионеров на 6%, снижение доли лиц подросткового (на 18,7%) и трудоспособного (на 1,9%) возрастов. К 2013 году предполагается повышение средней ожидаемой продолжительности жизни населения республики до 70,6 лет.

Социологи, как и экологи, утверждают, что сейчас наша страна теряет население. Другой вопрос, насколько существующее количество граждан соответствует уровню развития нашей экономики. По мнению экспертов, сокращение населения и рабочих мест снижает уровень остроты проблемы. Фархтдинов отметил высказывание бывшего премьер-министра Великобритании Маргарэт Тэтчер, что при российском состоянии экономики население в 15 млн. более чем достаточно для такой страны. Эксперты говорят, что Россию страной с благоприятными возможностями можно считать с определенной долей условности. Так как 2/3 территории страны - зона, не пригодная для ведения сельского хозяйства, либо находится в зоне рискованного земледелия. Самый благоприятный регион - это юг России.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.