Таким действием обладает, содержащийся в томатах, ликопин – антиоксидант, который придает помидорам, и некоторым другим плодам красный цвет.
Как оказалось, это вещество способно защитить клеточные мембраны от разрушающего действия излучения. Причем степень такой защиты зависит от концентрации кислорода. Чем ниже уровень кислорода, тем выше защищенность клеточной мембраны.
Как заявили специалисты, это свойство ликопина возможно использовать для профилактики лучевой болезни во время нештатных ситуаций на атомных электростанциях и повышении эффективности радиотерапии, как сообщает издание ToDay News Ufa со ссылкой на авторов исследования.
Ученые также посоветовали в таких ситуациях кушать томаты с маслом, которое помогает желудку лучше всасывать ликопин.
Исследования в данной области продолжаются.