В Башкирии нефтяники объяснили ФАС причину роста цен на топливо

В Башкирии 23 мая в Управлении Федеральной антимонопольной службы по РБ было проведено заседание по ситуации, сложившейся на топливном рынке республики. Причиной тому стало множество обращений юридических лиц и граждан, жалующихся на повышение цен на моторное топливо.

Как сообщил ToDay News Ufa источник в УФАС по РБ, еще во вступительном слове руководителя Управления было отмечено, что в 2018 ситуация осложнилась тем, что рост цен на нефтепродукты стал опережать инфляцию. Отмечено, что апреля месяца «Башнефть» и «Лукойл» поднимали цены на топливо 7 раз.

В свою очередь, присутствовавшие на заседании представители компаний сослались на то, что терпят убытки от продажи моторного топлива. Это связано с ростом закупочных цен. Например, в конце апреля оптовая цена поднялась почти на 40%.

Чтобы стабилизировать ситуацию на рынке топлива, ФАС России предлагает на законодательном уровне установить минимальные нормативы биржевых продаж нефтепродуктов до 15% от объема производства (сейчас это 10%), а дизельного топлива до 7,5% от объема производства (сейчас эта цифра 5%).

По этому поводу уже направлены письма-рекомендации об увеличении объемов биржевых продаж на нефтепродукты, а также об обеспечении внутреннего рынка моторным топливом в ПАО «НК «Роснефть», ОАО «ТАИФ-НК», ОАО «Сургутнефтегаз».

Также Управлением подготовлено и отправлено предложение в Минфин России, касающееся акцизов. Предложено снизить величину акцизов на дизельное топливо и бензин и создать и ввести гибкую шкалу акциза.

Сообщается, что контроль на рынке нефтепродуктов будет усилен, в целях недопущения нарушения антимонопольного законодательства.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.