БГПУ начал подготовку специалистов по направлению «Русский язык как иностранный»

В рамках Федеральной целевой программы «Русский язык» на 2013-2015 годы принято решение о формировании бренда «Образование на русском» для зарубежных стран, в связи с чем создается Институт Пушкина для распространения и продвижения информации о русской культуре и обучения русскому языку иностранных граждан на всех ступенях образовательной системы. Планируется открытие центров русской культуры и русских школ во всех странах мира, активизация работы русских СМИ за рубежом (печать, ТВ, радио). В России применение знаний методики преподавания русского языка как иностранного связано с проблемами инклюзивного образования в школах с многонациональным контингентом, с открытием центров и языковых школ для иностранных граждан.

В связи с этим в Башкирском государственном педагогическом университете им. М.Акмуллы начата подготовка специалистов по направлению «Русский язык как иностранный». Поступить учиться на это направление могут как российские, так и иностранные граждане. Для иностранных граждан подготовка к поступлению в университет начинается на подготовительном отделении по русскому языку Института филологического образования и межкультурной коммуникации. Следующая ступень подготовки – бакалавриат по направлению «Педагогическое образование», профиль «Русский язык как иностранный». После окончания бакалавриата у выпускников есть возможность продолжить обучение в магистратуре по программе «Русский язык как иностранный», где возможны индивидуальные и дистанционные образовательные траектории. На программу принимаются выпускники-бакалавры по гуманитарным профилям (психология, история, культурология, дошкольное и начальное образование, родные языки и литературы и т.д.). Приглашаются на заочную форму обучения (с применением дистанционных технологий) учителя русского языка зарубежных школ (на базе любого высшего гуманитарного образования).

На подготовительном отделении ИФОМКа также проводится профильная языковая подготовка по программе «Гиды», работает Летняя лингвистическая школа по русскому языку как иностранному. В БГПУ им. М.Акмуллы действует Центр тестирования по русскому языку как иностранному, в котором проводятся занятия и сдача экзамена по РКИ на сертификационные уровни, а также проводится экзамен по русскому языку для получения работы для трудовых мигрантов.

Обучение русскому языку как иностранному ведут высококвалифицированные преподаватели, доктора и кандидаты филологических наук, прошедшие подготовку в Российском университете дружбы народов и Институте русского языка им. А.С. Пушкина в Москве, имеющие соответствующие сертификаты.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.