36 инновационных проектов развития РБ представили выпускники третьей Летней научно-образовательной школы «Лифт в будущее»

761
10 минут

Благотворительный фонд «Система» подвел итоги третьей в 2014 году Летней научно-образовательной школы Всероссийской программы «Лифт в будущее» для победителей Всероссийского конкурса региональных школьных проектов «Система приоритетов».

С 18 июля по 4 августа в Республике Башкортостан (деревня Языково близ Благовещенска, ДОЛ «Зарница») проходила третья в 2014 году Летняя научно-образовательная школа «Лифт в будущее», объединившая 150 победителей ежегодного Всероссийского конкурса региональных школьных проектов «Система приоритетов».

Напомним, что в этом году свои двери для 750 юных ученых открыли три межрегиональных и одна Всероссийская Летние школы. Все ребята получили уникальную возможность совершенно бесплатно отправиться во время каникул в одну из четырех Летних научно-образовательных школ «Лифт в будущее». 

Первые 300 победителей Конкурса прошли обучение в Летних научно-образовательных школах в Смоленске и во Владимире.

«Летняя школа в Республике Башкортостан стала третьей межрегиональной школой в этом году. В трех Летних школах, которые открыли свои двери для победителей Всероссийского конкурса «Система приоритетов – 2014» в Смоленске, Владимире и Уфе уже прошли обучение по специально разработанной программе 450 юных ученых. Ребятами при поддержке наставников из ведущих вузов страны и экспертов – представителей высокотехнологичных и ведущих отраслевых компаний регионального и федерального уровня было создано более 90 концепций проектов и предложений по помощи в решении тех или иных социально-экономических проблем регионов, в которых проходили Летние школы, – рассказывает Елена Шмелева, вице-президент Благотворительного фонда «Система», декан Высшей школы управления и инноваций МГУ имени М.В. Ломоносова. – Мы надеемся, что при дальнейшей совместной работе представителей власти, бизнеса и вузов в рамках Всероссийской научно-образовательной программы «Лифт в будущее» сегодняшние концепции технологических проектов выпускников наших Летних школ через несколько лет смогут стать основой реальных программ».

В течение двух недель участники Летней научно-образовательной школы «Лифт в будущее» разрабатывали инновационные инженерно-технические проекты развития Республики Башкортостан, участвовали в проектной деятельности, проводили научные исследования, занимались в лабораториях по научно-техническому творчеству. Специально для всех Летних школ была сформирована уникальная образовательная программа, которая включает в себя работу в научных лабораториях, практические занятия по моделированию и проектированию, STEM-игры. Экспертами Летней школы в Республике Башкортостан выступили ведущие специалисты высокотехнологичных российских компаний, входящих в АФК «Система» – ОАО «Башнефть», ОАО «МТС», ООО «БЭСК», ООО «Таргин», Группа компаний «РТИ», Группа компаний «Микрон» и т.д. Компании сформулировали проблематику проектов, разрабатываемых участниками Летней школы. Обучающий процесс проходил под руководством профессоров ведущих вузов страны – МГУ имени М.В. Ломоносова, МАМИ, МИТХТ и МАИ и др.

Генеральный директор ООО «БашНИПИнефть» Альберт Латыпов: «Участие в программе – подтверждение активной позиции «Башнефти» в области популяризации профессии нефтяника среди школьной молодёжи и заинтересованности в судьбе подрастающего поколения. Сегодня перед Компанией стоят амбициозные задачи, требующие привлечения талантливой молодежи с активной жизненной позицией. Мы заинтересованы в том, чтобы в ближайшем будущем к нам пришли высокообразованные специалисты, обладающие навыками проектной деятельности, то есть умеющие генерировать и реализовывать свои идеи. Именно поэтому Компания активно поддерживает образовательные проекты, в частности инновационный проект БФ «Система» - «Лифт в будущее». Данный проект помог выявить талантливых ребят, которые в будущем, мы надеемся, вольются в многотысячный коллектив нашей Компании. Можно с уверенностью сказать, что Летняя школа в Республике Башкортостан прошла успешно, ведь такое большое количество школьников смогли попробовать себя в интересных проектах, побывать на производственных объектах «Башнефти», бок о бок поработать над реализацией своих идей с ведущими специалистами Компании. Мне кажется, что ребята сумели проникнутся теми ценностями, которые мы разделяем: эффективность, качество, безопасность, профессионализм, командный дух.  Хочется пожелать ребятам дальнейших успехов и воплощений их проектов в жизнь!»

Также для ребят в рамках Летней школы были организованы экскурсии в Центр Сопровождения бурения скважин (Башнефть), на учебный полигон ООО «Таргин», где участники смогли познакомиться с технологией бурения, на «НГДУ АРЛАННЕФТЬ» (Нефтекамск), где специалисты компании рассказали участникам Летней школы о существующих направлениях нефтехимии, также ребята посетили подстанцию Бекетово.

Специалисты ведущих отраслевых компаний Республики Башкортостан прочитали ребятам лекции и мастер-классы. Так, главный инженер ООО «Башкирэнерго» Игорь Байрамов и начальник Департамента транспорта электрической энергии Андрей Кузнецов рассказали участникам Летней школы о модернизации и развитии электросетевого комплекса на примере ОАО «БЭСК»; член Правления – Директор по управлению персоналом и административным вопросам ОАО «БЭСК» Сергей Гурин и начальник отдела по связям с общественностью Марат Бикбаев познакомили ребят с современным организационным устройством энергетики на примере башкирской энергетической отрасли.

Со спецификой нефтедобычи и нефтепереработки участников Летней школы познакомили научные сотрудники УНГТУ «Технологии переработки шламов» и УНГТУ «Катализаторы и технологии переработки нефти».

Представители «БашНИПИнефть» (НИОКР) прочитали доклады о месте математика в нефтяной промышленности, о работе с осложненным механизированным фондом скважин в ОАО АНК «Башнефть» и о деятельности ОАО АНК «Башнефть» в области охраны земельных ресурсов. Директор по технологии НПЗ филиала «Башнефть-Уфанефтехим» Дмитрий Мальцев подробно рассказал ребятам о специфике работы производственных площадок НПЗ, технологии переработки нефти и технологии катализаторов.

Директор Филиала ОАО АНК «Башнефть» «Башнефть-Уфанефтехим» Яков Полункин: «Представители «Башнефти» принимали непосредственное участие в разработке тематик работы Летней школы по актуальным для нас направлениям: повышение эффективности добычи нефти, модернизация нефтепереработки, совершенствование системы промышленной и экологической безопасности. Мы организовали для ребят тематические экскурсии в наш высокотехнологичный инжиниринговый центр и на объекты нефтедобычи. Направили в Летнюю школу своих лучших специалистов с лекциями и семинарами с различными обучающими кейсами. Среди слушателей Летней школы были дети наших сотрудников, прошедшие конкурс аттестатов, ребята из нашего подопечного детского дома, а также победители олимпиады ключевого образовательного проекта «Башнефти» – «Я хочу быть нефтяником!». Все наши усилия направлены на привлечение молодежи в нефтяную отрасль. Это важно для Компании, это важно для Республики, это важно для будущего страны. Безусловно мы продолжим активное участие в развитии Программы «Лифт в будущее» и будем следить за дальнейшей судьбой выпускников Летней школы».

По итогам двухнедельного интенсивного курса обучения в Летней школе ребята предложили свое видение и концепции проектов помощи в решении некоторых проблем региона.

Итоговые технологические проекты по развитию региона, подготовленные выпускниками третьей Летней научно-образовательной школы «Лифт в будущее», были представлены сегодня на выставке «Юниор-ЭКСПО» в Уфе.

«Дорогие друзья! Мы приветствуем вас в Республике Башкортостан от имени очень большого количества учащихся наших школ. У нас в Республике уделяется очень большое внимание техническому творчеству детей. Мы пытаемся создавать действенные рычаги по развитию изобретательности, навыков моделирования и проектирования. Это все требует участия таких активных молодых людей как вы. Сегодня на выставке мы увидели много интересных идей. Идей, которые действительно можно довести до практического применения в жизни. Я уверен, что уже очень скоро мы будем вами гордиться, и вы станете теми генераторами мысли и локомотивами, которые поведут нас вперед. Благодарю Благотворительный фонд «Система» за организацию такой Программы и надеюсь на дальнейшее сотрудничество», - обратился к выпускникам третьей Летней научно-образовательной школы «Лифт в будущее» Альфис Гаязов, Министр образования Республики Башкортостан.  

Проекты участников Летней научно-образовательной школы «Лифт в будущее» разрабатывались в рамках трех основных направлений: «Нефтедобыча и нефтепереработка», «Энергетика», «Экология и природопользование».

В направлении «Нефтедобыча и нефтепереработка» ребята представили проекты по созданию Башкирского нефтехимического производственно-образовательного кластера и регионального каталитического кластера в Республике Башкортостан и созданию производства по борьбе со шламами (установка для борьбы со старыми шламами); проект по разработке средства оптимизации добычи нефти – фильтр разделения воды и нефти; создание регионального каталитического кластера в Республике Башкортостан.

В блоке «Энергетика» участники вместе с наставниками представили проект по стратегии модернизации электростанций Республики Башкортостан; автоматическую систему управления подстанциями «На пути к SmartGrid»; проект когенерации: мини-ТЭЦ вместо котельных, а также проект создания мини-ГЭС для башкирских рек.

В направлении «Экология и природопользование» ребята защищали комплексные проекты по модернизации промышленных предприятий Башкортостана в соответствии с международными экологическими требованиями; использованию технологий экологизации сельского хозяйства для комплексного решения проблем растениеводства и животноводства. Также выпускники третьей Летней научно-образовательной школы представили комплексное решение по очистке стоков промышленного и бытового характера на примере г. Стерлитамака; проект установки сменных биокартриджей по берегам и на дне реки Белая; систему комплексного сбора и переработки отходов для использования в качестве вторсырья; систему исследования и переработки свалок с рекультивацией территории. В том числе ребята представили проект предупреждения и ликвидации последствий стихийных бедствий с помощью БПЛА.

На защиту были вынесены проекты, которые прошли строгий отбор в ходе работы проектных сессий и консультаций c ведущими специалистами передовых компаний и предприятий Башкортостана.

Проекты были отобраны по следующим критериям: актуальность и значимость для развития Республики Башкортостан и отраслей российской экономики в целом; инновационность предлагаемого решения; реализуемость.

В рамках выставки участники Летней научно-образовательной школы «Лифт в будущее» представили 36 проектов. Была презентована серия инженерных макетов и проекты по созданию солнечного коллектора для электронезависимого нагрева воды, модель природосообразного полифункционального поселения, исследование на основе метода комплексообразования с гуминовыми кислотами для очистки сточных вод, модель фильтра разделения воды и нефти и биогазовой установки, схема теодолитного хода на местности (ДОЛ «Зарница). Также ребята презентовали макет «Умная сеть», проекты обслуживания подземных ЛЭП с помощью роботов: поиск обрыва провода и поиск КЗ, солнечный коллектор индивидуального пользования и многое другое.

Летняя научно-образовательная школа «Лифт в будущее» в Республике Башкортостан стала третьей из четырех запланированных в 2014 году. Следующие 300 победителей Всероссийского конкурса региональных школьных проектов «Система приоритетов» соберутся

с 7 по 27 августа в Москве (Дмитровский район Московской области, ДОЛ «Заря»).

«Благотворительный фонд «Система» на протяжении многих лет не только поддерживает инновационные проекты, развивающие новые технологии и процессы, но и создает свои собственные программы по всесторонней поддержке молодежи, увлекающейся научно-техническим и естественнонаучным творчеством, помогая раскрыть молодым свой потенциал и найти свое место в науке и в высокотехнологичных компаниях. Эта одна из ключевых целей Всероссийской научно-образовательной программы «Лифт в будущее» нашего фонда, – рассказывает Татьяна Гвилава, президент Благотворительного фонда «Система». – Сегодня как никогда остро перед нашей страной и отдельными компаниями стоит необходимость в формировании собственного высокотехнологичного кадрового резерва. Мы надеемся, что наша Программа «Лифт в будущее» поможет не только компаниям, входящим в АФК «Система», но и другим государственным и частным институтам сформировать надежный кадровый резерв, который станет опорой России в будущем».

Также благотворительный фонд «Система» совместно с МБОУ Химический лицей №1303 и при поддержке Министерства и образования и науки Российской Федерации и АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» проведет с 8 по 12 августа 2014 г. в Москве Первую международную научную конференцию школьников «Лифт в будущее» для талантливых ребят из 18 стран мира.

Первая международная научная конференция школьников «Лифт в будущее» организована в рамках всемирно известной Международной научной школьной ярмарки (International students science fair, ISSF) и пройдет в Москве под эгидой Всероссийской научно-образовательной программы «Лифт в будущее» БФ «Система».

Россию на Конференции будет представлять сборная команда выпускников Всероссийской научно-образовательной школы «Лифт в будущее».

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.