В Уфе экс-адвокат-мошенник получил 6 лет «условки»

43
1 минута

В столице Башкирии Советский районный суд признал 40-летнего бывшего адвоката виновным в совершении мошенничества и во вмешательстве в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия.

Как сообщил ToDay News Ufa источник в Прокуратуре РБ, в ходе разбирательства дела по существу установлено, что в 2010 году родственники мужчины, обвиняемого в совершении убийства, заплатили адвокату 1 млн. рублей за защиту его интересов в суде. Через некоторое время адвокат потребовал от своего подзащитного еще 500 тыс. рублей. При этом злоумышленник пояснил, что деньги якобы будут переданы судье для смягчения наказания.

В дальнейшем недобросовестный адвокат убедил сообщника клиента за 500 тысяч рублей взять всю вину на себя. Суд признал обоих фигурантов уголовного дела виновными в убийстве, хотя показания их были ложными.

Таким же образом бывший адвокат похитил 300 тыс. рублей у другой клиентки, которая потом пожаловалась на него за бездействие. По итогам проверки советом адвокатской палаты мужчина был лишён статуса адвоката.

Однако в 2012 году он мошенническим путём получил от очередного клиента 2,1 млн рублей за оказание адвокатских услуг. О том, что «защитник» не имел права представлять её интересы, потерпевшая узнала только в ходе судебного заседания.

Свою вину в совершении преступления бывший адвокат не признал.

Суд приговорил подсудимого к шести годам лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет. Кроме этого суд постановил взыскать в пользу одной из потерпевших более 1 млн. рублей ущерба.

Еще двое потерпевших по этому делу ранее уже добились судебных решений о взыскании ущерба с ответчика.

Кроме этого, суд также обязал осуждённого выплатить компенсацию на общую сумму порядка 190 тыс. рублей.

В настоящее время надзорное ведомство собирается обжаловать приговор, т.к. считает вынесенный приговор слишком мягким.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.