В Башкирии лесничего обвиняют во взятке и вырубке деревьев

91
1 минута

В Башкирии Следственный комитет республики закончил расследование уголовного дела в отношении начальника участка Иткуловского участкового лесничества «Баймакский лесхоз». 41-летнему мужчине следствием вменяется незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере.

Как сообщил ToDay News Ufa источник в СК по РБ, следствием считает, что в августе 2016 года с участием начальника участка был составлен комиссионный акт проверки санитарного состояния одного из участков лесхоза, на основании которого были определены деревья, подлежащие санитарной вырубке на площади 37,4 га.

В сентябре 2016 года план санитарной вырубки деревьев в состоянии бурелома, сухостоя и сильного ослабления был утверждён в Минлесхозе РБ.

В июне 2017 года один из индивидуальных предпринимателей, заключивших договор на вырубку больных деревьев, обратился к начальнику участка для отвода и таксации лесосеки.

Однако фигурант уголовного дела умышленно и из корыстных побуждений затягивал процесс отвода лесных участков и создал обстановку, при которой предприниматель должен передать ему лично 50 тысяч рублей за выполнение его прямых обязанностей.

Кроме этого, по условиям сделки от предпринимателя требовалось отдать ещё 120 тысяч рублей, полученных от реализации древесины, т.к. лесничий для вырубки, якобы, включил ещё и свои 72 кубометра сосен, которые бизнесмену не выделялись.

В дальнейшем начальник участка разрешил вырубить еще 199 кубометров здоровых деревьев, тем самым причинив ущерб лесхозу на 3 млн рублей.

В ходе расследования выявлены еще несколько фактов незаконной вырубки деревьев с причинением государству ущерба на сумму свыше 550 тысяч рублей.

На текущий момент подозреваемый знакомится с материалами уголовного дела. После утверждения обвинительного заключения прокурором уголовное дело будет направлено в суд.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.