В Уфе экс-полицейские вымогали у водителя 700 тыс. рублей

171
1 минута

В столице Башкирии Калининский районный суд признал виновными двоих бывших сотрудников полка ППС УМВД по г.Уфе и их двоих сообщников в зависимости от роли и степени участия каждого в превышение должностных полномочий, вымогательстве, пособничестве в вымогательстве.

Как сообщил ToDay News Ufa источник в Прокуратуре РБ, в разбирательстве дела по существу было установлено, что в 2016 году подсудимые решили преступным путем получить крупную денежную сумму у знакомого одного из обвиняемых.

В ноябре 2016 года в ночное время полицейские и их сообщник, который тоже выступал в роли полицейского, остановили автомобиль потерпевшего «Toyota RAV4». Обвиняемые подложили в автомобиль пакетик с белым порошком из растолчённого парацетамола. После этого с применением силы злоумышленники начали вымогать у хозяина иномарки и его пассажиров 700 тыс. рублей за непривлечение к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических веществ.

В итоге потерпевшие передали подельникам 250 тыс. рублей и два дорогостоящих смартфона. Чтобы получить оставшуюся сумму, бывшие полицейские и их сообщники забрали у них документы и автомашину.

В дальнейшем во время передачи ещё 350 тыс. рублей все злоумышленники были задержаны с поличным.

В ходе судебного заседания подсудимые свою вину признали частично.

Суд приговорил бывших сотрудников полиции к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать в течение трёх лет должности государственной и муниципальной службы.

Их подельники приговорены к лишению свободы на срок от 1 года 3 месяцев до 3 лет в исправительной колонии общего режима.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.