В Башкирии директора института и его сына обвиняют в мошенничестве

16
1 минута

В Башкирии завершено расследование уголовного дела в отношении 70-летнего бывшего директора Сибайского института БГУ и его сына, 42-летнего заведующего кафедрой этого же высшего учебного заведения.

Как сообщили ToDay News Ufa в прокуратуре Башкирии, в зависимости от роли и степени участия фигуранты уголовного дела обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, растрате в крупном размере, пособничестве в растрате и служебном подлоге.

В утверждённом прокуратурой обвинительном заключении сообщается, что в 2012-2016 годах директор института и его сын фиктивно оформили на одну из кафедр профессора, ранее работающего в данном вузе. При этом мужчина не знал о своём трудоустройстве в учебное заведение. Зарплату и отпускные за неработающего преподавателя в размере более 2 млн. рублей получил завкафедрой.

В целях сокрытия своего противоправного деяния, злоумышленники в течение нескольких лет переводили денежные средства в пенсионный и страховые государственные внебюджетные фонды, растратив, в итоге, более 750 тыс. рублей, принадлежащих институту.

На текущий момент директор института в феврале этого года уволен в связи с истечением срока трудового договора, а его сын, заведующий кафедрой, временно отстранен по решению суда от занимаемой должности.

Кроме этого, наложен арест на принадлежащие злоумышленникам жилое и нежилое помещения в г. Сибай, автомобиль «Toyota Land Cruiser 200» и денежные средства на общую сумму более 4,5 млн. рублей.

В ближайшее время материалы уголовного дела будут направлены в суд.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.