Курултай Башкирии планирует ввести штрафы за неправильное начисление платежей системы ЖКХ

Курултай Башкирии планирует ввести штрафы за неправильное начисление платежей системы ЖКХ

pixabay.com

Недавно парламент Башкирии озвучил необычное предложение. Теперь власти намерены штрафовать за неверные начисления коммунальных платежей.

Как сообщили ToDay News Ufa в Курултае Башкирии, депутаты Государственного Собрания работают над созданием двух проектов, которые предлагают внести существенные изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Данный вопрос будет рассматриваться на пленарном заседании 27 мая. Сразу два проекта связаны с начислениями коммунальных платежей.

Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев выступил с заявлением о том, что парламент предлагает ввести в КоАП РФ норму, которая позволит привлекать к ответственности операторов и организации, которые отвечают за расчет платы за коммунальные услуги. Он уверен, что после установления новых правил, органы госжилнадзора смогут проводить проверки, в ходе которых нарушители будут оштрафованы.

Согласно второму законопроекту будут усилена административная ответственность для управляющих компаний и организаций, которые не соблюдают требования по установке и замене общедомовых приборов учета энергоресурсов.

Толкачев предлагает увеличить суммы штрафов с 20 – 30 тысяч рублей, до 100 – 200 тысяч рублей. Что касается юридических лиц, то следует увеличить штрафные санкции до 300 – 350 тысяч рублей.

Создание инициативы стало ответом на обращение граждан, которые жаловались за повышенные счета за отопление. В государственном собрании была создана группа, которая специализировалась конкретно на этой проблеме и искала пути решения.

Толкачев отметил, что только за прошлый год в Госкомжилнадзор обратилось с жалобами порядка 6 тысяч граждан. В результате многочисленных обращений был сделан перерасчет и жителям вернули 53,5 миллионов рублей, также было выдано 139 предписаний.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.