Кому помешал Hilton?

Напомним нашим читателям, что к предстоящему саммиту ШОС и БРИКС 2015 года, который состоится в Уфе, правительством Уфы было принято решение о строительстве целого ряда гостиниц различного уровня.

Данное решение продиктовано острой нехваткой в нашем городе гостиничных комплексов, способных принять официальных делегатов предстоящих саммитов. К слову, их число составит порядка шести тысяч человек, тогда как современные уфимские гостиничные комплексы способны принять только порядка тысячи высокопоставленных лиц саммитов. Из 47 столичных гостиниц только две официально сертифицированы.

В кратчайшие сроки в Уфе к саммитам ШОС и БРИКС планируется возведение 10 современных комфортабельных гостиниц для приема делегатов саммита. Среди них следует выделить гостиницы оператора HOLIDAY INN, LINE, RADISSON и HAMPTON BY HILTON.

Речь в статье пойдет про отель мирового бренда Hampton by Hilton, заказчиком которого является ГК «Основа». Гостиницу Hampton by Hilton Ufa общей площадью 7,60  тыс. кв.м. с номерным фондом 160 шт. планировалось построить в Советском районе города Уфы по улице 50-летия Октября, юго-западнее молодежного центра «Огни Уфы». Окончание строительства планировалось к январю 2015 года.

С самого начала строительства девелопера проекта ГК «Основу» начала преследовать череда событий, противодействующих нормальной хозяйственной деятельности. Так редакция нашей интернет-газеты TDNU.RU 25 февраля 2014 года писало о том, что ряд юридических и физических лиц, а также ИП, которые претендовали на занятый строительной площадкой и смежный к ней земельные участки, начали препятствовать строительству.

Вышеупомянутыми лицами предпринимались попытки принудительного продления администрацией города Уфы срока действия арендных обязательств в судебном порядке. Стоит отметить, что сроки действия договоров аренды участка под парковку перед стройплощадкой будущей гостиницы у препятствующих сторон истекли, однако, земельные участки не возвращены муниципалитету. Более того «хозяева» стоянки констатируют нанесение ущерба их имуществу в связи с тем, из-за ведущегося строительства гостиницы они недосчиталась целого ряда клиентов, которые не сумевших проехать через территорию будущей гостиницы Hampton by Hilton Ufa.

Как прокомментировала нашей редакции группа компаний «Основа», она никоим образом не мешает ведению бизнеса «соседям» на смежном участке. Въезд на парковку в связи строительством не затруднен. Более того, хозяевам парковки предлагалось воспользоваться правом «публичного сервитута», который обеспечивал бы им право беспрепятственного прохода и проезда через смежный земельный участок. Подобным образом был решен вопрос при строительстве в городе Воронеж гостиницы Hampton by Hilton. Соседствующие бизнесмены не пытаются конструктивным образом решить вопрос с ГК «ОСНОВА», а предпочитают устраивать судебные тяжбы для затягивания или же прекращения строительства. Несомненно, это неправильный выход из подобной ситуации.

Один из представителей соседей в частной беседе поведал о том, что готов прекратить судебные тяжбы по отношению к ГК «ОСНОВА» в случае выплаты ему «компенсации» в размере 20 миллионов рублей. Остается неизвестным, за ущемление каких прав ГК «ОСНОВА» должна выплатить компенсацию.

Стоит отметить, что не только соседствующему бизнесу пришелся не по душе гостиничный комплекс Hampton by Hilton Ufa. Так еще несколько лет назад в суды начали обращаться сторонние лица с целью проверки законности предоставления в частную собственность данного земельного участка и последующих сделок купли-продажи с ней. В связи с этим судом неоднократно накладывались обеспечительные меры, которые, по мнению тех самых лиц, должны были затянуть сроки строительства. После каждого рассмотрения вопроса о обоснованности и законности наложения обеспечительных мер, сразу же отменялись ранее вынесенные постановления.

На этом история противоборства бизнесменов не закончилась, так гражданкой Пономаревой в районный суд было направлено исковое заявление с требованием возмещения якобы нанесенным ущербом ее имуществу, а именно будке охранника, асфальтовому замощению и забору. Октябрьским районным судом Уфы владелице стоянки, расположенной поблизости от участка под застройку отеля «Hampton by Hilton Ufa» было отказано в удовлетворении требований к ГК «Основа» о возмещении ей ущерба в размере 1,1 млн. рублей.

Соседи стройплощадки Hampton by Hilton Ufa после поражения в арбитражном суде стали воспрепятствовать осуществлению строительства посредством органов внутренних дел. Одним из соседей была подана жалоба, в результате чего на участок ГК «Основа» под застройку гостиницы снова был наложен арест. Следователями по делу не велась активная работа. Дело «пылилось на полках» порядка восьми месяцев. По делу не было ни обвиняемых, ни даже подозреваемых.

В сложившейся ситуации в верховный суд РБ и генеральную прокуратуру ГК «Основа» подала жалобу с просьбой проверки законности действий следователя и прокуратуры РБ в плане продления сроков расследования и ранее наложенного ареста.

Решения Арбитражного суда Республики Башкортостан от 21.08.2013 и от 17.02.2014 года поставили точку в споре: Постановления Администрации города Уфа о предоставлении земельного участка в частную собственность и заключенные впоследствии договоры купли-продажи земельного участка признаны законными. Так же суд подчеркнул истечение договоров аренды парковки противоборствующих бизнесменов с администрацией Уфы в марте 2013 года.

Управляющий партнер ГК «ОСНОВА» Александр Калтыков резюмировал: «Мы уверены, что органы власти в итоге примут верное и окончательное решение, тем более, арбитраж нашу позицию поддержал. Мы активно взаимодействуем с администрацией Уфы, которая также профессионально разобралась в этом вопросе. Для нас важно соблюсти сроки строительства, что мы и сделаем».

Стоит ли ставить точку в истории противоборства бизнесменов с ГК «ОСНОВА», строящей гостиницу Hampton by Hilton Ufa, или нет, остается открытым вопросом, но редакции TDNU.RU хочется верить, что на этом закончится бессмысленная борьба, которая не приведет ни к чему хорошему.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.