В Башкирии будет сформирована региональная система капитального ремонта многоквартирных домов. Этот вопрос обсудили в Министерстве ЖКХ.
Речь идет о создании фонда капремонта. То есть жители многоквартирных домов смогут накапливать деньги на капремонт своего дома. В России уже есть две схемы. В одной ведется накопление средств жителей на специальных лицевых счетах каждого многоквартирного дом, во второй используется — «Кредитная» схема.
Подробно, об этих схемах, The Daily News Ufa рассказал заместитель генерального директор Госкорпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ Сергей Сучков.
«Сегодня существуют две схемы создания региональных систем капитального ремонта. Кстати, чтобы избежать слишком тесных ассоциаций с существующим фондом, речь идет именно о таком названии. Однако по форме речь идет о подобии федерального фонда, то есть накоплении средств жителей на специальных лицевых счетах каждого многоквартирного дома в каждом муниципалитете. Предполагается использование этих средств и для ремонта других домов в рамках данного муниципалитета. Кроме того, будет предусмотрен механизм управления денежными средствами, которые, как вы знаете, могут обесцениваться. Например, на 240 млрд. руб., которые были выданы Российской Федерацией в виде имущественных взносов в Фонд, Госкорпорации удалось заработать еще около 30 млрд. Они были направлены на бонусные программы и дополнительные выплаты, которые получили субъекты страны. Эффективно управляя значительными средствами, можно неплохо зарабатывать. Думаю, это возможно, например, на уровне субъектов или муниципалитетов. Все-таки это сложная вещь, требующая специальных знаний и добросовестности лиц, которые управляют ресурсами».
«Возвращаясь к схеме фонда – после сбора средств на капремонт, необходимо выстроить график его проведения в домах, находящихся в очереди, — продолжил зам.главы Госкорпорации. — Благодаря такой схеме мы планировали ежегодно ремонтировать 4% от общего количества многоквартирных домов. Естественно это минимальный уровень, но он предотвратит скатывание жилищной проблемы в пропасть.
Вторая схема, предложенная Институтом экономики города — «Кредитная». Разработчики взяли за основу, кредитную практику, широко применяемую во всем мире. Однако, на мой взгляд, у нее достаточно много сложностей. Во-первых, где найти тот банк, который даст кредит на 20-25 лет? Во-вторых, где найти тот банк, который даст кредит под 4% городовых? А за рубежом действует именно такая ставка. В-третьих, кто даст заем без залога, государственных или муниципальных гарантий?
В итоге мы думаем, будет создан гибрид из этих двух проектов. С юридической точки зрения и сейчас никто не мешает гражданам пойти в банк и взять кредит на ремонт дома. Владельцы частных домов уже так делают. Но, насколько нам известно, ни в одном регионе страны по многоквартирным домам таких фактов не было».
— Отсутствие капремонта в девяностые годы прошлого века катастрофически сказалось на состоянии жилого фонда. Ситуацию нужно решать срочно, — сказал на совещании по созданию региональных систем капитального ремонта Ирек Ялалов. Система должна быть создана за счет нескольких источников финансирования, предположил Ирек Ялалов. Это — добровольные отчисления граждан, средства муниципальных образований, республиканский бюджет и средства, привлекаемые с федерального уровня в виде различных программ и софинансирования. И, конечно же, частные инвестиции на повышение энергоэффективности домов.
На капремонт жилья у жителей собирают в основном по 2,0–2,30 руб/кв.м. Единой ставки по республике нет. Есть дома, где собственники добровольно платят по 20-30 руб./кв.м. А есть и те, где плату вообще не собирают.
Поэтому сегодня перед нами большая задача – создать фонд капремонта. И важно, чтобы он работал в правовом поле Российской Федерации. Поэтому мы ждем принятия соответствующих поправок в Жилищный кодекс. И конечно важно стимулировать граждан к участию в работе такой системы. Ведь если на каждый внесенный рубль собственник квартиры получит бюджетное софинансирование – выгода от подобных вложений будет очевидна для каждого рачительного хозяина. И, естественно, система не сможет работать, если население будет вносить, например, только 5%. Такое софинансирование государство просто не потянет».
«Ломать мы ничего не будем. В тех муниципальных образованиях, где фонды капремонта работают эффективно и давно себя зарекомендовали, насильственные изменения не произойдут. Смена одной формы сбора средств на другую, например, на разрабатываемую систему – добровольное решение собственников. Альтернатива, где им будет предложено софинансирование из бюджетных источников» — сказал министр ЖКХ РБ.
Проект должен быть подготовлен к лету, пояснили нам в пресс-службе Министерства ЖКХ РБ.
— Вопрос проведения капитального ремонта жилых домов в настоящее время рассматривается комплексно, т.е. на всех уровнях законодательной деятельности. Так в Государственной Думе РФ находятся на рассмотрении соответствующие поправки в жилищный кодекс. Министерством регионального развития РФ ведется подготовка законопроекта, затрагивающего данный вопрос. В свою очередь и в Министерстве ЖКХ РБ готовятся соответствующие предложения и проекты документов, о формировании системы капитального ремонта жилых домов в Республике Башкортостан, — прокомментировал Альберт Мусифуллин, заместитель министра ЖКХ РБ.