Башкирия будет поставлять в Китай башкирский мед на сумму 3 млрд рублей

348
2 минуты

ГБУ Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии и компания из Поднебесной «Зеленый корень» подписали контракт на поставку в Китай башкирского меда и продуктов пчеловодства, об этом сообщает пресс-служба республиканского научного центра.

Сумма подписанного контракта составляет 3 миллиарда рублей и согласно нему предполагается поставка 6 тысяч тонн брендового башкирского меда в год.

Напомним, что переговоры о поставках меда из Башкирии в Китай обсуждались во время визита башкирской делегацией провинции Цзянси Китайской Народной Республики, который состоялся со 2-го по 7 ноября текущего года. В числе башкирских делегатов был генеральный директор Башкирского научно-исследовательского центра пчеловодства и апитерапии Амир Ишемгулов, который представил башкирский мед и продукты пчеловодства. Стоит отметить, что именно ГБУ Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии является обладателем бренда «Башкирский мед».

Во время того же визита в городе Гунцинчэн состоялось открытие первого фирменного магазина, торгующего башкирским медом и товарами на основе продуктов пчеловодства. Инициатором его открытия стал генеральный директор компании Чжонге Группа Лю Хун Юань во время визита Башкортостана летом текущего года. По его словам, наш башкирский мед - лучший партнер для их китайского чая.

По словам Амира Ишемгулова, китайская компания «Зеленый корень» выступит в качестве оптового покупателя, поставщика башкирского меда в торговые сети Китая. Мед планируется поставлять в деревянной таре.

Первая же поставка башкирского меда в Китай намечена в марте-апреле следующего года, когда будет пройдена соответствующая регистрационная процедура. Торговая компания каждый месяц будет принимать до 300 тонн гречишного, липового и цветочного меда.

Напомним, что Башкортостан является безоговорочным лидером по изготовлению меда среди всех регионов России. Его добыча в прошлом году составила 5 тысяч 244 тонн. Мед является визитной карточкой республики. Он поставляется в Европу, Японию, США и другие страны.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.