Во время эпидемии гриппа в целях профилактики специалисты рекомендуют регулярно бывать на свежем воздухе и добавить в свой рацион питания продукты, содержащие витамин С.
Профилактика заболевания гриппом в первую очередь должна быть направлена на повышение иммунитета организма. Это достигается регулярными занятиями физической культурой и спортом, закаливанием и здоровым питанием — употреблением свежих овощей и фруктов, соков. Также необходимо один раз в день включать в своё питание мясо или рыбу, сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на рекомендации уфимских специалистов.
К числу продуктов, богатых витамином С, относятся квашеная капуста, клюква, лимоны, киви, мандарины, апельсины, грейпфруты, а также природные фитонциды: чеснок и лук. Во время эпидемий гриппа желательно принимать по 2-3 зубчика чеснока ежедневно. Специалисты уверяют, что достаточно пожевать несколько минут зубчик чеснока, чтобы полностью очистить ротовую полость от бактерий.
Если в семье появился больной гриппом, то при уходе за ним необходимо соблюдать правила личной гигиены, систематически проветривать помещение и осуществлять влажную уборку.
Кроме этого, рекомендуется применение ватно-марлевой повязки при контактах с больным или при посещении мест массового пребывания людей.
Специалисты утверждают, что основным средством профилактики гриппа является вакцинация.