Как сообщает сетевое издание ToDay News Ufa со ссылкой на портал Medicalxpress, ученые проанализировали семь исследований, в которых приняли участие более 15 000 человек с хроническим заболеванием почек.
Ученые-медики проанализировали влияние диеты с высоким содержанием фруктов, овощей, рыбы, бобовых, круп, цельного зерна и клетчатки. В шести исследованиях здоровое последовательное питание было связано с повышением показателей ранней смерти в 30 процентном выражении. Но исследование не доказало на все 100 процентов, что здоровое питание влияет на работу почек, чтобы продлить жизнь.
Тем не менее, международная команда исследователей нашла значимую связь между здоровой диетой и риском почечной недостаточности. Как рассказал профессор медицины Джованни Стрипполи, хронической болезнью почек сейчас страдает от 10 до 13 процентов взрослого населения, что существенно увеличивает риски сердечно-сосудистых осложнений и ранней смерти.
Врачи порекомендовали людям с хронической болезнью почек меньше употреблять в пищу фосфора, калия, белка и натрия. В настоящее время врачи продолжают исследование данного заболевания, чтобы уменьшить риск преждевременной смерти.