Специалисты рассказали, какие питательные вещества и добавки помогут снизить риск возникновения желчекаменной болезни и развития осложнений.
Как стало известно редакции ToDay News Ufa, холелитиаз или желчнокаменная болезнь может долгое время никак не проявлять себя и не вызывать совершенно никаких неприятных симптомов. В конечном итоге, это может повлечь неприятные последствия вплоть до серьезных осложнений в виде инфекций желчных протоков, обтурационной желтухи, гепатита, панкреатита и повышенного риска возникновения рака желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки. В связи с очевидной коварностью данного недуга, специалисты назвали три добавки к пище, способные значительно снизить имеющиеся риски.
Рыбий жир, который содержит омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, способен уменьшать воспаление, облегчать восстановление от депрессивных состояний и поддерживать в здоровом состоянии сердечно-сосудистую систему, обеспечивая ее нормальную деятельность. Исследования показали, что EPA и DHA, содержащиеся в рыбьем жире, предотвращают образование камней в желчном пузыре.
Куркумин, который является активным компонентом специи куркумы, способен облегчать разрешение воспаления и бороться с инфекциями. Эксперименты на животных показали, что куркумин способен улучшать обмен веществ холестерина, липидов и липопротеинов высокой и низкой плотности, увеличивать отток желчи, уменьшать воспаление желчного пузыря и нормализовать метаболизм желчных кислот.
EGCG, или галлат эпигаллокатехина, является флавоноидом, который содержится в зеленом чае. Было выявлено, что этот антиоксидант способен предотвратить возникновение камней в желчном пузыре у животных. Также он предупреждает развитие некоторых форм заболевания желчного пузыря, которые потенциально опасны для жизни. В настоящее время доказана его роль в подавлении злокачественного роста в молочных железах, предстательной железе и коже.
А вы знали, что к 2022 году запустят в лабораториях производство еды из воздуха.