Стали известны рекомендации по борьбе с постковидным синдромом

1632
1 минута
Стали известны рекомендации по борьбе с постковидным синдромом

pixabay.com

Каждый человек, который переболел коронавирусной инфекцией сталкивается с постковидным синдромом. Как правильно бороться с проявлениями заболевания, рассказал врач-терапевт высшей категории, токсиколог Алексей Водовозов.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на радио Sputnik, врач отметил, что практически у 25-70 процентов людей, которые столкнулись с инфекцией, встречаются те или иные симптомы, которые ранее не связывали с сохранением вируса в организме.

В этот момент у человека может быть отрицательный ПЦР-тест, достаточное количество антител в крови, но при этом имеются порядка двух десятков разнообразных симптомов, которые формируются в постковидный синдром.

Спустя некоторое время после выздоровления человек может ощущать чувство усталости, выраженной слабости и даже нарушение когнитивных функций. Водовозов рекомендует после заболевания возвращаться к повседневной жизни постепенно и перегружать себя физическими нагрузками.

«То есть не бежать в зал тягать железо, а начинать с пеших прогулок, причем небольших: 500 метров, 1000 метров, максимум 3 километра», — подчеркнул врач.

После выздоровления даже выходя на прогулку, человека нужно сопровождать, так как после перенесенной инфекции силы часто пропадают внезапно, и пациенту может стать плохо в любом месте. Именно поэтому реабилитационные нагрузки должны быть легкими.

Водовозов рассказал об одном упражнении, которое восстановить легкие после перенесенного заболевания: «Мы находим любой прямоугольный предмет, например, картину на стене или окно, и начинаем пробегать по периметру глазами. На короткой части прямоугольника делаем вдох, на длинной части делаем выдох. У нас получается соотношение примерно один к двум: длина вдоха – единица, длина выдоха – две единицы».

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.