Врач раскрыл, как уменьшить в 5 раз летальность от инфаркта миокарда

1376
1 минута

Снизить в 5 раз летальность от инфаркта миокарда поможет своевременное безотлагательное внутрикоронарное вмешательство в течение первых 24 часов после перенесенного приступа.

Если пациенту с инфарктом миокарда не помочь в ближайшее время, то угроза смертельного исхода в течение нескольких дней увеличится почти на 50%, сообщает ToDay News Ufa.

Об этом рассказала главный внештатный кардиолог Москвы Анастасия Лебедева. Одновременно потребуется многокомпонентное антитромботическое лечение в реанимации. За пациентом необходимо вести постоянное наблюдение во избежание развития желудочковой аритмии, и приводящей зачастую к летальному исходу.

В среде специалистов существует понятие «маршрутизация пациентов с инфарктом миокарда». Схема называется инфарктной сетью. В идеале от первых признаков до вызова и приезда скорой должно пройти как можно меньше времени.

Для тромболизиса учитываются два временных промежутка «звонок – игла» не больше 1,5 часа, и «дверь – игла», не превышающий 30 минут. По прибытии в стационар проводится чрескожное коронарное вмешательство.

У перенесших инфаркт миокарда сохраняется высокий и длительный риск сердечно-сосудистых осложнений. Основные негативные факторы до и после - неправильное питание, курение, малоподвижный образ жизни, алкоголь, ожирение, гипертония.

Профилактикой ишемической болезни сердца является специальная диета без насыщенных трансжиров. Соблюдать ее придется пожизненно. Также потребуются ежедневные физические упражнения в течение 30–60 минут, пишет medpoint.pro.

Ранее мы писали: Какие нетипичные симптомы говорят о приближении инфаркта миокарда.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.